Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Бразилия ощутимо мешает планам ОПЕК

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 33 человека
Бразилия ощутимо мешает планам ОПЕК
Реклама
Реклама

Бразилия стала джокером на нефтяном рынке после восстановления уровня добычи, что нарушило планы картеля ОПЕК

Восстановление уровня добычи нефти в Бразилии после рекордного падения, значительно усложнит усилия ОПЕК по управлению мировыми поставками и ценами. Ежедневная добыча ископаемого топлива на южноамериканском морском шельфе начала год с 3,73 млн баррелей, но затем сократилась почти на 25%, поскольку рабочие были вынуждены ползать по гигантским морским платформам для выполнения ремонтных работ и замены изношенного оборудования. Снижение добычи нефти связано с необходимостью поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии, что включает замену старых компонентов и проведение профилактических ремонтов. Эти меры оказались неизбежными для обеспечения безопасности и долгосрочной эффективности работы платформ, однако они привели к значительным временным потерям в объемах производства.

Бразилия ощутимо ударила по планам ОПЕК

Сейчас более чем треть дефицита добычи была восстановлена, что стало весьма значимым событием для экономики страны и мировых рынков. Наращивание объемов добычи до прежнего уровня не только стабилизирует экономику региона, но и оказывает влияние на стоимость нефти на глобальном рынке. Дополнительный объем ископаемого топлива будет препятствовать усилиям Организации стран-экспортеров нефти по повышению цен за счет сокращения добычи. Увеличение предложения нефти с южноамериканских запасов создает давление на мировой рынок, усложняя ОПЕК задачу регулирования цен и поддержания их на желаемом уровне. Это, в свою очередь, может привести к более продолжительным переговорам и стратегическим изменениям внутри самого нефтяного анклава.

В Бразилии имеются огромные запасы “черного золота” в территориальных водах на морском шельфе. По объемами они близки к сланцевым залежам в США. Это создает ощутимые проблемы для ОПЕК и нарушает планы альянса по полному контролю за добычей и ценами ископаемого топлива. Совсем недавно картель и его союзники пришли к решению по ослаблению определенных мер контроля над экспортом “черного золота”. В связи с увеличением добычи в Бразилии — это решение может обернуться ощутимыми негативными последствиями для ОПЕК+, так как восстановление экономики южноамериканской страны может оказаться слишком сильным.

Увеличение добываемых объемов в Бразилии может привести к перенасыщению рынка, что усложнит усилия ОПЕК по стабилизации и повышению цен на нефть через сокращение добычи. Если экономический рост Бразилии продолжит ускоряться и страна будет увеличивать экспорт нефти, это может дестабилизировать глобальный энергетический рынок, снижая цены и затрудняя управление спросом и предложением. В результате, действия Бразилии могут вынудить ОПЕК и ее союзников пересмотреть свою стратегию и принять новые меры для поддержания рыночного баланса.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Регулятор Гонконга предлагает...

Фондовый рынок

Harmony Energy Ltd. будет использовать...

Фондовый рынок

Hyundai начинает локальную сборку своего...

Финансовый рынок

Инфляция в Японии ускоряется

Крипто рынок

В Grayscale запустили фонд,...

Фондовый рынок

Стартап Human Interest, занимающийся...

Фондовый рынок

Акции TSMC, Tokyo Electron и других...

Финансовый рынок

Российским фирмам становится все сложнее...

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 17.07.2024

Крипто рынок

Stripe позволяет клиентам из ЕС совершать...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024