Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Итоговый дайджест фондового рынка за 2023 год

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 131 человек
Итоговый дайджест фондового рынка за 2023 год
Реклама
Реклама

Итоговый обзор экономических новостей и фондового рынка за 2023 год

Подведем итоги развития мировой экономики в 2023 году. Какие прогнозы сбылись, а какие мнения экспертов оказались ошибочными? Что интересного происходило на глобальном мировым рынке? Смогли ли финансово-экономическая система обойти по росту 2022 год?

Рост мировой экономики в 2023 году

Если брать глобальные показатели, то, рост мировой экономики замедлился в сравнении с предыдущим годом. На сегодняшний день аналитические показатели сходятся на цифре около 2%, в то время как в 2022 году рост экономических показателей был на уровне 3%.

На самом деле эксперты предрекали более плачевную ситуацию, но пока в целом мировой финансово-экономической системы удалось выстоять. Лучше всего в этом году удалось справиться с показателями инфляции. Учитывая показатели данного индикатора за последние лет 10, в этом году удалось избежать значительных скачков, что положительно повлияло на экономический рост.

Практически всем мировым банкам в этом году пришлось повысить ключевую кредитную ставку.

  • ФРС до 5,25-5,5%,
  • ЕЦБ до 4-4,75%,
  • ЦБ Англии до 5,25%.

Это одни из самых больших показателей начиная с 2007 года. И как не парадоксально, но такая политика оказалась вполне успешной. Пока банки не спешат снижать данные показатели, но прогнозируется, что в следующем году все-таки будет некоторое понижение.

Мировые цены на нефть в 2023 году

Стоимость нефти марки Brent в этом цикле колебалась от 73$ до 96$ за баррель. Такой разброс стал вероятным следствием постоянного изменения ключевых кредитных ставок. Как не стремилась межгосударственная организация ОПЕК+ увеличить стоимость “черного золота” путем снижения объемов добычи, в конечном итоге ничего не вышло.

Подводя итоги, можно с уверенностью уже сказать, что ископаемое топливо потеряло в цене около 10% в сравнении с прошлым отчетным периодом. Вполне вероятно, что такое существенное снижение стало возможным не только из-за политики мировых ЦБ. Стоит не забывать про тот факт, что из-за санкций цена на российскую морскую нефть была весьма ограничена, что и привело к множеству спекуляций на рынке.

Сырье и продовольственный рынок в 2023 году

Продовольственный кризис, который наблюдался в 2022 году и был спровоцирован военными действиями в Украине, удалось преодолеть. Цены на пшеницу в этом году снизились примерно на 20%. Это стало возможным благодаря увеличению экспорта со стороны США и России, а также функционированию нового зернового коридора из Украины без участия РФ.

Кризис строительной отрасли в Китае привел к небывалому падению цен на металлы, особенно на железо. Руда только к концу году превысила отметку в 140$ за тонну на. Это стало возможным после того, как руководство Китая объявило, что поддержит застройщиков бюджетным средствами, что, в свою очередь, спровоцировало увеличение объемов работ на металлургических предприятиях. В целом на это направлении сейчас наблюдается положительная динамика, а значит есть перспективы к росту в первых кварталах следующего года.

Фондовый рынок в 2023 году

В целом год на фондовом рынке можно назвать успешным. Ожидание рецессии в экономике США так и не привело к прогнозируемым результатам. Несмотря на повышение ключевой кредитной ставки мировыми ЦБ, основные индексы показали рост за этот год. В какой-то степени это парадоксальный результат, так при повышении ставок, как правило, индексы всегда снижаются.

Как считают некоторые специалисты, одним из факторов, который очень положительно повлиял на рост основных индексов в этом году было — резкий скачок в развитии ИИ (искусственный интеллект). Особенно хорошо это подчеркивает рост индекса технологических компаний NASDAQ. В среднем каждая покупка акций технологических компаний на 1000$ в начале года, принесла инвестору к концу прибыль в размере около 540$.

Несмотря на то, что фондовый рынок показал себя хорошо в 2023 году, финансовые институты, а именно частные банковские учреждения оказались менее удачливыми. Чего стоит только банкротство Silicon Valley Bank (США) и ряда региональных банковских учреждений по всему миру.

Подводя итоги, можно сказать, что 2024 год должен быть более перспективным. Если подтвердятся анонсированные снижения ключевых кредитных ставок, то это откроет дорогу среднему и малому бизнесу, что явно хорошо скажется на мировой экономике в целом. Ну и конечно же, все ожидают позитивных изменений с выходом на рынок Bitcoin-ETF.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости

Криптоновости за 30.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 30.01.23