Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Экономическая шизофрения — стремительный рост на фоне недовольства потребителей

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 82 человека
Экономическая шизофрения — стремительный рост на фоне недовольства потребителей
Реклама
Реклама

В третьем квартале этого года темпы экономического роста в США достигали 5,2% в годовом эквиваленте. Несмотря на такие показатели, как показывают социальные опросы, потребители все-равно недовольны сложившейся экономической обстановкой. Парадоксально, но при этом наблюдается рост розничных продаж. Упаднические настроения, скорее всего, связаны с повышением ключевых кредитных ставок, которые наблюдались в первом полугодии. Но, учитывая, сегодняшнюю политику ФРС на уменьшение ставок, стоит ожидать, что в первом квартале следующего года финансовые настроения потребителей несколько улучшаться.

Что об этом нам говорит фьючерсный рынок?

Фактически, прогнозы рынка фьючерсов сбылись. Ожидаемый пик роста ключевых ставок был достигнут 18 октября. Предполагается, что к началу следующего года они снизятся минимум на 25 пунктов. Это неминуемо окажет положительное влияние на рынок облигаций, что уже практически доказано лучшими мировыми экономическими стратегами. Как утверждают Лиз Капо Маккормик и Майкл Маккензи, общий индекс Bloomberg US Aggregate, а это самый популярный индикатор фиксированного дохода, на сегодняшний день уже вырос на 4,9%. Такого скачка не наблюдалась еще с далекого 1985 года.

Кристофер Уоллер, один из топовых руководителей Федеральной Резервной Системы, говорит, что благодаря снижению коэффициента инфляция, банки смогут постепенно снижать ключевые кредитные ставки, а это, в свою очередь, положительно скажется на общей макроэкономической обстановке, а также в целом на финансовом микроклимате в обществе. Он также утверждает, что нет никаких предпосылок для удержания ставок на столь высоком уровне.

Чего ожидать инвесторам и потребителям в ближайшем будущем?

Судя по последним отчетам в “Бежевой книге”, ФРС действительно серьезно настроена на снижение кредитных ставок. С другой стороны, многие инвесторы предполагают, что их будут удерживать на прежнем уровне искусственно, например, до появления рецессии в экономике. Намеки на это якобы были в последнем докладе Уоллера. Но после того, как вышли его комментарии к своей же речи, мнения инвесторов разделились, одни говорят, что будет понижение, другие это отрицают.

Сложилась парадоксальная ситуация — ВВП растет, а покупательская способность немного падает. Потребители решили отложить покупку таких товаров, как:

  • новая мебель,
  • бытовая техника,
  • легкие средства передвижения и т.д.

Вероятнее всего это связано с тем, что начал падать спрос на рабочую силу, но учитывая предыдущий рост, экономические показатели по принципу “катка” продолжают расти. Подытожив, можно сказать, что ФРС перестраховывается и хочет пройти этап замедления развития экономики менее болезненно. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что снижение ключевых кредитных ставок стоит ожидать с середины 2024 года. В любом случае, это наверняка произойдет, но вот когда именно, понятнее станет ближе к началу следующего квартала.

Еще больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

Криптоновости за 30.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 30.01.23