Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

Мирный план Саудовской Аравии — инвестиции в экономику Ирана в обмен на остановку войны в Газе

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 146 человек
Мирный план Саудовской Аравии — инвестиции в экономику Ирана в обмен на остановку войны в Газе
Реклама
Реклама

Саудовская Аравия выступила с предложением к руководству Ирана об активизации сотрудничества в области инвестирования в его экономику. Как считают саудиты, это не позволит разжечь более глобальный конфликт на Ближнем Востоке. Как утверждают лидеры мнений на западе и в арабских странах, предложение было сделано кулуарно, но напрямую, лицам близким к иранскому правительству.

Что именно Эр-Рияд предлагает Тегерану?

Как уже неоднократно отмечалось, потепление во взаимоотношениях двух стран, после семилетнего перерыва, началось весной этого года. Особенный этап наступил после встречи двух лидеров ближневосточных государств: президента Ирана Ибрагима Раиси и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, который произошел на открытой конференции в Эр-Рияде в этом месяце. По утверждению источников, на условиях анонимности, Раиси был одним из первых, кто обсудил ситуацию после нападения Хамаса с наследным принцем.

В свою очередь, чтобы избежать развитие конфликта, саудиты предлагают дополнительные инвестиции в сферы экономики Ирана, которые больше всего пострадали от наложенных санкций. По мнению руководства страны, именно правители Тегерана могут напрямую повлиять на лидеров террористической группировки Хамас с целью нераспространения израильско-палестинского конфликта на другие страны Ближнего Востока. Ни для кого не секрет, что иранские власти поддерживают многие группировки в соседних странах, таких как:

  • Ливан,
  • Сирия,
  • Ирак,
  • Йемен.

Выступая в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан, настаивал на прекращении огня в Секторе Газа на постоянной основе. Также он отметил, что отказ палестинцам в праве на собственное государство с территориями, приведет к усугублению кризиса в регионе. Пока не совсем понятно, как данные слова были восприняты руководством Ирана, но в любом случае, такая риторика, дает надежду на то, что они все-таки примут предложение саудитов.

Какие шаги для урегулирования конфликта принимает Саудовская Аравия помимо примирительных усилий?

Как отметила помощница госсекретаря США Барбара Лиф, Вашингтон с Эр-Риядом и другими арабскими союзниками, активно работают над блокировкой путей поставок оружия с иранской стороны. Это позволит не только ослабить группировку Хамаса, но и лишит дополнительного вооружения другие террористические формирования на ближневосточной территории.

С одной стороны, такие действия вряд ли понравятся Тегерану, но с другой, экономические “плюшки” могут перевесить на данном этапе желание занять четкую главенствующую позицию в регионе. Иран в данной ситуации может сыграть в долгую, во-первых укрепить свои экономические позиции, а затем уже более активно заниматься поддержкой лояльного к себе населения в странах Ближнего Востока и воплощению объединения, так называемого, исламского государства.

Больше новостей читайте здесь.

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости

Криптоновости за 30.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 30.01.23