Виктор Горвик
Автор статьи

Интересные статьи

Итоги года сотрудничества крупных технологических компаний с ИИ-стартапами

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 110 человек
Итоги года сотрудничества крупных технологических компаний с ИИ-стартапами
Реклама
Реклама

Что принес этот год в области сотрудничества технологических гигантов со стартапами AI

Новое поколение стартапов в области ИИ, в этом году, буквально взбудоражили Силиконовую Долину. Многие технологические компании стали вкладывать миллиарды долларов в развитие искусственного интеллекта. Любой перспективный стартап, сразу же, берется под крыло кем-нибудь из гигантов, что делает его полностью зависимым не только в области финансирования, но и в сфере последующего направления развития.

Какие компании наиболее заинтересованы в развитии искусственного интеллекта и чем такая “опека” стартапов может быть чревата?

Одним из лидеров по размеру инвестиций в эту область, стала всем известная Microsoft Corp. В общей сложности за этот год они вложили в AI-стартапы около $10 млрд. Salesforce Inc. возглавила раунд Hugging Face с оценкой в ​​4,5 миллиарда долларов. А вот Alphabet Inc. и Amazon.com Inc. инвестировали свои миллиарды долларов в основного конкурента OpenAI, компанию Anthropic. Самой активной по количеству поддерживаемых стартапов стала Nvidia Corp. Технологический гигант старался уделить внимание и инвестиции практически всем новым компаниям, которые занимаются разработкой в области ИИ.

С одной стороны, финансовые вложения позволяют несколько ускорить процесс становления, в особенности, если компания находится на ранней стадии развития. С другой, начинающие разработчики сразу же попадают в зависимость от крупных брендов, которые начинают диктовать свою политику дальнейшего развития, что, порой, может навредить тому или иному стартапу. Такая динамика не осталась без внимания регулирующих органов и наверняка нас ждут некоторые изменения в области контроля в следующем году.

Перспективы развития ИИ-стартапов внутри технологических корпораций в 2024 год

Крупные инвесторы конечно делают большие ставки на развитие AI и небезосновательно. Поэтому технологические гиганты постоянно ведут активную “охоту” на перспективных новичков. В этом естественно есть и хорошие тенденции, так как корпорации могут обеспечить стартап подобающей технической инфраструктурой, предоставить доступ к своим технологиям для ускорения процесса развития.

А вот с точки зрения государственных регуляторов, это может несколько нивелировать конкуренцию внутри отрасли, что сделает ее более монополизированной. Именно поэтому крупные компании уже сейчас придумывают различные лазейки для того, чтобы избежать каких-либо санкций со стороны регуляторов. Например, Microsoft совсем недавно подчеркнула, что ей не принадлежит традиционная доля в OpenAI, а они всего лишь имеют право на долю в распределении прибыли. С юридической точки все выглядит прозрачно, но вот каким именно уровнем влияния на развитие OpenAI обладает Майкрософт, пока не совсем понятно.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Фондовый рынок

Best Buy запускает масштабную программу...

Финансовый рынок

США усиливают давление на союзников с...

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Другие новости