Виктор Горвик
Автор статьи

Интересные статьи

Итоги года сотрудничества крупных технологических компаний с ИИ-стартапами

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 47 человек
Итоги года сотрудничества крупных технологических компаний с ИИ-стартапами
Реклама
Реклама

Что принес этот год в области сотрудничества технологических гигантов со стартапами AI

Новое поколение стартапов в области ИИ, в этом году, буквально взбудоражили Силиконовую Долину. Многие технологические компании стали вкладывать миллиарды долларов в развитие искусственного интеллекта. Любой перспективный стартап, сразу же, берется под крыло кем-нибудь из гигантов, что делает его полностью зависимым не только в области финансирования, но и в сфере последующего направления развития.

Какие компании наиболее заинтересованы в развитии искусственного интеллекта и чем такая “опека” стартапов может быть чревата?

Одним из лидеров по размеру инвестиций в эту область, стала всем известная Microsoft Corp. В общей сложности за этот год они вложили в AI-стартапы около $10 млрд. Salesforce Inc. возглавила раунд Hugging Face с оценкой в ​​4,5 миллиарда долларов. А вот Alphabet Inc. и Amazon.com Inc. инвестировали свои миллиарды долларов в основного конкурента OpenAI, компанию Anthropic. Самой активной по количеству поддерживаемых стартапов стала Nvidia Corp. Технологический гигант старался уделить внимание и инвестиции практически всем новым компаниям, которые занимаются разработкой в области ИИ.

С одной стороны, финансовые вложения позволяют несколько ускорить процесс становления, в особенности, если компания находится на ранней стадии развития. С другой, начинающие разработчики сразу же попадают в зависимость от крупных брендов, которые начинают диктовать свою политику дальнейшего развития, что, порой, может навредить тому или иному стартапу. Такая динамика не осталась без внимания регулирующих органов и наверняка нас ждут некоторые изменения в области контроля в следующем году.

Перспективы развития ИИ-стартапов внутри технологических корпораций в 2024 год

Крупные инвесторы конечно делают большие ставки на развитие AI и небезосновательно. Поэтому технологические гиганты постоянно ведут активную “охоту” на перспективных новичков. В этом естественно есть и хорошие тенденции, так как корпорации могут обеспечить стартап подобающей технической инфраструктурой, предоставить доступ к своим технологиям для ускорения процесса развития.

А вот с точки зрения государственных регуляторов, это может несколько нивелировать конкуренцию внутри отрасли, что сделает ее более монополизированной. Именно поэтому крупные компании уже сейчас придумывают различные лазейки для того, чтобы избежать каких-либо санкций со стороны регуляторов. Например, Microsoft совсем недавно подчеркнула, что ей не принадлежит традиционная доля в OpenAI, а они всего лишь имеют право на долю в распределении прибыли. С юридической точки все выглядит прозрачно, но вот каким именно уровнем влияния на развитие OpenAI обладает Майкрософт, пока не совсем понятно.

Еще больше новостей.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости