Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

Протесты в Сербии по поводу результатов выборов в местный парламент переросли в стычки с полицией

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 57 человек
Протесты в Сербии по поводу результатов выборов в местный парламент переросли в стычки с полицией
Реклама
Реклама

Протесты оппозиции в Сербии по поводу результатов выборов в парламент переросли в прямые столкновения с полицией

В Сербии 17 декабря проходили очередные выборы в парламент страны. По результатам подсчета голосов, победу в выборах одержала Прогрессивная Партия, которая напрямую связана с президентом европейского государства, Александром Вучичем. Оппозиция вывела своих сторонников на улицы Белграда, так как считает, что в большей части выборы были сфальсифицированы.

Что происходило у стен парламента страны на прошедших выходных?

Мирный протест на прошлой неделе, начал перерастать в прямые столкновения с представителями силовых структур в прошедшее воскресенье. Самая активная группа людей пыталась проникнуть в парламент и пошла на кардинальные меры выбив центральные двери в здании. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы оставить проникновения протестующих в здание законодательного органа.

В результате столкновений 30 полицейских получили ранения, двое из которых были госпитализированы. Сторонники оппозиции тоже пострадали, а около 40 человек было арестовано силовыми структурами прямо на месте. По заявлению противоборствующей стороны, а именно депутата парламента Радомира Лазовича, оппозиция на этом не остановится, поскольку считает результаты выборов нечестными и также указывает на чрезмерное проявление силовых методов со стороны правоохранительных органов.

Как могут дальше развиваться события и как в этом может быть замешана Россия?

В тот же вечер президент Сербии Александр Вучич заявил по национальным телеканалам, что не допустит никакой революция в стране. По его словам, высокопоставленные чиновники из России предупреждали его о надвигающемся бунте и поэтому все органы власти были к этому готовы. Также он подчеркнул, что в протестах, якобы, участвовало всего лишь 2500 человек, что никак не может указывать на массовое недовольство.

Оппозиция парламента страны выступает за вхождение Сербии в Евросоюз. В свою очередь, Прогрессивная Партия Вучича, пока, всячески препятствует этому, затягивая решение различных вопросов связанных с продвижением идеи объединения с Европой. Насколько хватит сил оппозиционерам проявлять в дальнейшем активные действия пока не совсем понятно, но то, что в центре Европы может разгореться очередной внутриполитический конфликт, вполне вероятно.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости

Daihatsu приостановит выпуск своих авто

Интересные статьи

Daihatsu приостановит выпуск своих авто
Криптоновости за 25.10.23

Блокчейн

Криптоновости за 25.10.23