Виктор Горвик
Автор статьи

Нефть

Трейдеры-боты опять захватили контроль над нефтяным рынком

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 153 человека
Трейдеры-боты опять захватили контроль над нефтяным рынком
Реклама
Реклама

Если вам еще не приходилось наблюдать эффект “американских горок” в трейдинге, то лучшего примера, чем сегодня в торговле нефтью, вам и не найти. Два месяца назад, многие эксперты прогнозировали, что к концу ноября, стоимость одного барреля достигнет 100$. Но, как показала практика, за этот период цена падала и до 70$, а сейчас находится примерно на уровне 80$. В один из дней октября колебания торгов достигали 6%, а иногда фьючерсы колебались, болеем чем, на 2$ в день и так за сутки 161 раз!

С чем специалисты связывают такие колебания стоимости на нефть?

Детальный анализ показывает, что причина не кроется в каких-то махинациях ОПЕК+ и не связана с военными действиями на Ближнем Востоке. Конечно, это оказывает свое некоторое влияние, но все же доминирующим фактором являются, некие спекулятивные силы, которые повышают волатильность между физическим и бумажным рынками.

В более точном приближении, спекулятивными действиями грешат не реальные трейдеры, то есть люди, а алгоритмические управляющие, всем известные, как цифровые советники по торговле сырьевыми товарами. Многие уже привыкли, что CTA стали очень мощной движущей силой на нефтяном рынке. По данным Bridgeton Research Group, которая предоставляет аналитику по компьютерным сделкам, цифровыми советниками пользуются около 20% участников рынка, но при этом они создают 60% от оборота всей торговли на нефти. Таких показателей не наблюдалось уже с 2017 года.

Чем это чревато для нефтяных фьючерсов, опционов и свопов?

По данным TD Bank и JPMorgan на долю цифровых алгоритмов приходится около 70% сделок в день по сырой нефти. Такими показателями не могут похвастаться даже BP, Shell и Koch вместе взятые. Многие ведущие трейдеры отмечают, что боты сильно усиливают волатильные колебания в этом году. В свою очередь это раздражает не только традиционных инвесторов, но и очень будоражит ОПЕК+ и даже вызвало определенное возмущение в Белом Доме.

Специалисты говорят, что стратегии, управляемые искусственным интеллектом, очень ограничены во временных промежутках. Это приводит к дестабилизации общего тренда движения цены. Например, при падении стоимости сырой нефти, цифровые советники начинают быстро продавать фьючерсы, что заставляет систему еще больше снижать цену. Многие аналитики сходятся во мнении, что именно CTA поспособствовали недавней переоценке нефти на целых 7$ во время очередного ралли.

Даже 1 или 2 доллара, добавленные к цене барреля, попадают к потребителям из-за более высоких цен на топливо в то время, когда инфляция, вызванная энергетикой, является одним из самых больших препятствий для руководителей центральных банков мира. В августе, например, более высокие цены означали, что затраты на бензин составили половину роста индекса потребительских цен в США.

Больше новостей в этом разделе.

Полезное

Крипто рынок

Канадская компания Digital Asset Manager...

Финансовый рынок

Московская фондовая биржа попала под...

Фондовый рынок

Nvidia Corp. вчера стала самой дорогой...

Срочный рынок

Южная Корея обдумывает поставки оружия...

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 01.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 01.11.23
Криптоновости за 01.03.23

Блокчейн

Криптоновости за 01.03.23