Виктор Горвик
Автор статьи

Россия

Россия снова обходит нефтяные санкции Запада

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 41 человек
Россия снова обходит нефтяные санкции Запада
Реклама
Реклама

Россия пробила очередную дыру в нефтяных санкциях Запада на 11 млрд.$

Как показывает статистика, ежемесячная прибыль Москвы от экспорта сырой нефти увеличилась в сравнении с аналогичным периодом, до вторжения в Украину. В первую очередь, провал Западных санкций связан с тем, что РФ активно использует, так называемой, теневой флот. Фактически, это суда, которые ходят под одним флагом и осуществляют перегрузку “черного золота” в нейтральных водах.

Что показывают цифровые системы слежения?

Совсем недавно, в относительной близости к греческому городу Гитео, было зафиксировано два стареньких нефтяных танкера, стоящих практически в нескольких метрах друг от друга. Установить личности владельцев и страховщиков суден не удалось. При этом транспондеры кораблей были отключены. Поэтому конечный пункт назначения доставки продукции выяснить тоже не представилось возможным.

Зафиксированная переброска с танкера Симба на Турбу — это не единичный случай, так как в это же время поблизости было замечено около 10 более мелких кораблей. Видимо часть теневого флота Российской Федерации, тоже ожидала своей очереди перегрузки. И это всего лишь один из задокументированных случаев.

О чем говорится в соглашениях о санкциях?

По факту, введенные санкции ограничивают стоимость нефти, которая перебрасывается морскими путями, до 60$ за баррель. В свою очередь, средняя цена на “земляное масло” в мире, за последний год, была выше примерно на 24$. По информации агентства Bloomberg, такими обходными путями, Россия смогла заработать около 11 млрд. дол за такой же период. Отследить всю цепочку от покупки и продажи пока не удалось, поэтому данная цифра вполне может быть значительно больше.

Лимит на стоимость был установлен, в первую очередь, для стран “Большой Семерки”. Это в значительной степени ограничивает предоставление услуг по переброске и страхованию грузов такого рода. Европейский Союз фактически отказался от “морской нефти” РФ и ограничился только поставками по сухопутным магистралям. Такие действия вынудили Москву выйти с большим дисконтом на азиатские рынки, в частности на Китай и Индию.

Очевидно, что использование теневого флота Россией, в таких реалиях будет только нарастать. Пока такие суда плавают только под флагом Камеруна, официальной юрисдикцией, но как считается с высокорискованной ликвидностью. С другой стороны, санкционная политика пока работает таким образом, чтобы вроде и уменьшить доходы РФ от продажи сырой нефти, но с другой, чтобы не создать дефицит на рынке. Если США и ЕС не придут к единому мнению о введении вторичных санкций, то Москва так и продолжит по иранским схемам обходить все запреты и ограничения.

Читать другие новости.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости