Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Глава ФРС прогнозирует повышение ставок

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 85 человек
Глава ФРС прогнозирует повышение ставок
Реклама
Реклама

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, как ожидается, присоединится к коллегам по Центральному банку в своих предположениях о том, что процентные ставки будут выше, чем ожидали политики всего несколько недель назад. Это произойдет, если экономические данные будут такими же, как сейчас.

Пауэлл на этой неделе планирует поездку на Капитолийский холм, поскольку чиновники ФРС намерены повысить ставки еще несколько раз, чтобы подавить устойчивую инфляцию, и это не дает покоя законодателям-демократам.

Некоторые политики предполагают, что им, возможно, придется приложить больше усилий для усмирения цен после серии сильных отчетов по занятости, ценам и потреблению. Эти данные подстегнули трейдеров полагать, что ФРС поднимет ставку выше уровня в 5,1%, который чиновники прогнозировали в декабре.

«Я хочу быть предельно ясным: у меня есть все основания полагать, что нам нужно повышать ставки», сказал президент ФРС Атланты Рафаэль Бостич журналистам в четверг. «Количество рабочих мест оказалось больше, чем мы предполагали. Инфляция упорно держится на высоком уровне. Потребительские расходы все время растут. Рынки труда остаются довольно нестабильными».

Позиция Пауэлла, который во вторник будет выступать перед комиссией Сената, а в среду перед комиссией Палаты представителей, вероятно, вызовет отпор со стороны прогрессистов. Они активно предупреждают ФРС о последствиях принятия жестких решений для рынка труда. Это стало ярким пятном для президента Джо Байдена, который готовится к тяжелой борьбе за переизбрание в 2024 году, а демократы пытаются отстоять свое преимущество в Сенате.

Представители ФРС утверждают, что для поддержания прочности рынка труда в долгосрочной перспективе им необходимо вернуть инфляцию к целевому уровню Центрального банка в 2% с нынешних 5,4%.

«Пауэлл должен выступить с посланием о повышении ставок», сказала Дайана Суонк, главный экономист KPMG. «Суть в том, что мы все еще находимся в положении, когда ФРС не позволит инфляции стать необратимой».

За полугодовыми двухдневными показаниями Пауэлла будут пристально следить, поскольку они, вероятно, станут его последними публичными выступлениями перед следующим заседанием Федерального комитета по открытым рынкам 21-22 марта.

В прошлом месяце глава ФРС заявил, что чиновники ожидают, что им придется повышать ставки и дальше, учитывая «необычайно сильный» рынок труда.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Нефть

Стоимость нефти растет после...

Криптовалюта

Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...

Газ

Азербайджан планирует удвоить экспорт...

Интересные статьи

Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 08.12.2023

Фондовый рынок

Европейские фондовые фьючерсы растут...

Политика

США не исключают возможности нанесения...

Фондовый рынок

Франция хочет стать финансовой Меккой...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Криптовалюта

Robinhood запускает в Европе приложение...

Другие новости