Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Aramco хочет купить долю в зарубежном заводе СПГ

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 154 человека
Aramco хочет купить долю в зарубежном заводе СПГ
Реклама
Реклама

Саудовская нефтяная компания Aramco рассматривает возможность инвестиций в завод по производству сжиженного природного газа за пределами королевства, поскольку мировой спрос на топливо резко вырос после вторжения России в Украину.

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, государственная энергетическая компания ведет переговоры с разработчиками завода СПГ о приобретении доли и обеспечении поставок через соглашение об оффтейке.

В ближайшие годы ожидается резкий рост потребления СПГ, поскольку Европа стремится заменить российский газ, поставляемый по трубопроводам, а такие страны, как Китай и Индия, как ожидается, быстро увеличат импорт. По данным Международного энергетического агентства, стоимость мировой торговли СПГ в прошлом году удвоилась и превысила 450 млрд долларов.

Aramco рассматривает проекты в разных странах. Предпочтение будет отдано объекту, который сможет легко доставлять переохлажденное топливо в Азию, крупнейший мировой рынок.

Получение доли в СПГ-заводе и сделка по поставкам помогут Aramco в достижении цели диверсификации, которая заключается не только в производстве, но и в расширении в прибыльном мире торговли энергоресурсами.

В прошлом месяце Shell Plc сообщила в своем отчете, что необходимо увеличить инвестиции в проекты по сжижению газа, чтобы избежать растущего дефицита предложения в этом десятилетии.

Ранее Aramco рассматривала возможность выхода на рынок СПГ в 2019 году и покупку 25% акций предприятия Sempra Energy в Порт-Артуре (Техас). Но компания отказалась от этой идеи, поскольку пандемия коронавируса повлияла на спрос на энергоносители и подкосила ее финансы. Срок действия необязательного 20-летнего соглашения с Aramco о продаже СПГ из Порт-Артура истек в 2021 году.

На этой неделе Sempra заявила, что завершает финансирование части этого проекта и надеется принять окончательное инвестиционное решение к концу марта.

Саудовская Аравия обладает одними из крупнейших в мире запасов газа, хотя в прошлом они использовались в основном для внутреннего рынка. Королевство будет использовать месторождение стоимостью 110 млрд долларов для производства голубого водорода.

Сейчас Aramco вкладывает больше средств в добычу газа и планирует потратить около 100 млрд долларов в ближайшее десятилетие на увеличение добычи. Но у компании нет намерения производить СПГ у себя дома. Вместо этого она будет использовать дополнительные поставки для удовлетворения растущего местного спроса и для экспорта голубого водорода топлива, получаемого путем преобразования газа.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Крипто рынок

Цены на биткоин: скоро ли начнется бычий...

Фондовый рынок

Siemens продает Motor Unit за €3,5 млрд...

Фондовый рынок

Visa внедряет новые возможности для...

Финансовый рынок

Япония на грани перехода к стагфляции

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 15.05.2024

Крипто рынок

ЦБ Филиппин Bangko Sentral ng Pilipinas...

Фондовый рынок

Производитель ПК Raspberry Pi планирует...

Срочный рынок

Путин завтра отправляется с визитом в...

Крипто рынок

Криптобиржа Coinbase столкнулась с...

Фондовый рынок

Макрон выступает за более глубокую...

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 01.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 01.11.23
Криптоновости за 01.03.23

Блокчейн

Криптоновости за 01.03.23