Денис Днипровский
Автор статьи

Металлы

КНР инвестирует в Зимбабве 2,79 млрд USD

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 100 человек
КНР инвестирует в Зимбабве 2,79 млрд USD
Реклама
Реклама

В 3-м квартале китайские компании получили лицензии, которые позволят инвестировать в Зимбабве 2,79 млрд USD. Речь идет о горнодобывающей промышленности и энергетике.

Местные власти пытаются стимулировать старт разработки некоторых из крупнейших в Африке литиевых месторождений. Они также хотят решить проблему перебоев в подаче электроэнергии, характерной для этой страны.

Запланированные инвестиции превосходят ранее утвержденные 271 млн USD в 10 раз. По этому показателю КНР обходит ОАЭ. Компании из этой страны имеют лицензию на инвестирование в размере 498,5 млн USD. Общая стоимость выданных в Зимбабве инвестиционных лицензий составила 3,41 млрд USD.

Китайские компании доминировали в попытках получить разрешение у местных властей. Для КНР наиболее привлекательным сектором стала горнодобывающая промышленность и производство.

На это указывают данные, опубликованные Агентством развития Зимбабве, государственной структуры, которая занимается привлечением инвестиций. На долю Китая пришлось более двух третей из 180 заявок на получение инвестиционной лицензии.

Китайские компании скупают литиевые рудники, которые поставляют ключевой компонент для аккумуляторов, используемых в электромобилях. Они также участвуют в реконструкции и строительстве электростанций.

Из запланированных инвестиций 2,8 млрд USD запланировано на энергетические проекты. 411 млн USD китайские компании направят в горнодобывающий сектор.

В Мапинге планируется создание целого комплекса за 2,3 млрд USD. Его задача будет заключаться в переработке полезных ископаемых. Второй проект связан с созданием солнечной электростанции мощностью в 500 мегаватт.

Министерство горнодобывающей промышленности Зимбабве сообщило, что за девять месяцев текущего года страна заработала 209 млн USD за счет экспорта лития.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Незаконный майнинг криптовалют в РФ

Фондовый рынок

Samsung планирует запуск проекта...

Фондовый рынок

Rent the Runway за 1 день увеличила...

Фондовый рынок

Китайские банки продолжают упрощать...

Крипто рынок

Регулятор ЕС о важных аспектах...

Фондовый рынок

Meta Platforms Inc. представила новый чип...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs намекают, что пришло...

Срочный рынок

Нефть продолжила расти в цене на фоне...

Крипто-токены AI выросли на 257%

Фондовый рынок

Доходы ByteDance выросли на 60%

Другие новости

Дайджест фондового рынка за 01.11.23

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 01.11.23
Криптоновости за 01.03.23

Блокчейн

Криптоновости за 01.03.23