Виктор Горвик
Автор статьи

Политика

Последний день перемирия — переговоры между Израилем и Хамас затягиваются

Автор статьи: Виктор Горвик

5 минут на чтение 51 человек
Последний день перемирия — переговоры между Израилем и Хамас затягиваются
Реклама
Реклама

Временное перемирие между израильтянами и хамасовцами вошло в свою финальную стадию. Для решения всех вопросов осталось 24 часа. В свою очередь, представители Египта, Катара и США настаивают на продлении режима тишины, так как это позволит избежать дополнительного кровопролития и даст возможность очередному обмену пленными.

Чего удалось достичь за время шестидневного прекращения огня

За последние несколько часов в руки представителей Красного Креста удалось передать еще 12 заложников:

  • 10 израильтян,
  • 2х граждан Таиланда.

Возможно это был “финальный аккорд” на данном этапе, но представители США, ЕС и ближнего Востока, прикладывают все усилия для продления перемирия. Осложнение в вопросе переговоров возникло после того, как во вторник, несколько израильских военных получили ранения в результате боестолкновения в области разграничения сторон. В свою очередь, руководители военного крыла Хамас заявили, что данная мера была ответным действием на нарушение Израилем соглашения о прекращении огня. Где именно это произошло хамасовцы не уточнили.

На сегодняшний день в руках организации, признанной террористической во многих странах мира, еще находится около 170 заложников. Среди них не мало, женщин и детей, а также представителей других иностранных государств. За все время перемирия удалось вызволить из плена 87 заложников. При этом также получилось наладить доставку гуманитарных грузов в Сектор Газа, так как там пребывает еще большое количество мирных граждан.

Будет ли продление перемирия?

До начала перемирия Израиль развернул очень мощную военную кампанию на территории Сектора Газа. Как утверждают источники, близкие к сторонам конфликта, в результате этих действий погибло около 15 тыс. мирных палестинцев. За время перемирия удалось освободить в основном израильских женщин и детей, а также рабочих из Таиланда и Филиппин, плюс одного гражданина Российской Федерации.

На сегодняшний день, еще минимум 15 тайцев и филиппинцев находятся в плену. Со своей стороны, Израиль передал Хамасу за каждого заложника трех палестинцев, отбывавших срок в тюрьмах Страны Обетованной. Предполагается, что сторонам удастся все-таки достичь потенциальных условий расширенного соглашения. Для этого сейчас идут активные консультации между представителями Моссад, ЦРУ, катарскими и египетскими уполномоченными лицами. Также в ближайшие дни ожидается визит в Израиль госсекретаря США Энтони Блинкена. Вероятнее всего это событие связано, в первую очередь, с попыткой продления этого и хрупкого перемирия.

Больше новостей тут.

Полезное

Крипто рынок

Мем-монета Frogwifhat ($FWIF) может...

Фондовый рынок

Индекс S&P 500 установил 15-й рекорд...

Крипто рынок

Grayscale призывает SEC одобрить спотовые...

Фондовый рынок

Банки Китая пытаются спасти рынок...

Фондовый рынок

Дефицит на рынке труда в Японии

Крипто рынок

В Гонконге начинают лицензирование...

Крипто рынок

Bitcoin вырос до $60 000 за токен

Фондовый рынок

Прибыль авиахолдинга IAG удвоилась в...

Фондовый рынок

Экономика Турции избегает спада

Срочный рынок

Украина обещает ограничить растущий...

Другие новости