Виктор Горвик
Автор статьи

Интересные статьи

Китай хочет доминировать в новой эре «чистого судостроения»

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 84 человека
Китай хочет доминировать в новой эре «чистого судостроения»
Реклама
Реклама

К 2025 году Китай планирует построить половину низкоуглеродных судов в мире

Китай планирует занять лидерские позиции к концу 2024 году в строительств судов, работающих на чистом топливе. Согласно совместному заявлению ведомств страны, курирующих данную отрасль, Поднебесная планирует построить более половины мировых судов, которые будут использовать в качестве топлива СПГ и зеленый метанол.

Чего Китай смог уже достичь в данной отрасли?

Если верить официальной статистике то, за текущий период (11 месяцев уходящего года), верфям Китая удалось построить более половины судов такого типа. Такие результаты и в целом стремление связаны не только с желанием заработать, но и является важной частью мировой программы о полном снижение выбросов в атмосферу парниковых газов до 2050 года.

В прошлом году, по данным BloombergNEF, количество заказов на корабли работающие на природном газе, выросло на 40% от общего объема. Четыре года назад эта доля составляла всего лишь 15%. Это говорит лишь о том, что данная отрасль судостроения набирает обороты очень быстрыми темпами, а значит является одной самых перспективных на рынке. Китай с его возможностями в строительств судов просто обязан был воспользоваться такой возможностью, что с успехом и сделал.

Какие перспективные проекты в судостроительстве можно ожидать от Пекина в ближайшем будущем?

Помимо постройки кораблей на чистом топливе, Китай активно занимается исследованием и проектированием новейших типов судов, которые смогут работать на:

  • водороде,
  • сжиженном аммиаке,
  • углекислом газе.

В госкорпорации China State Shipbuilding Co. было создано специальное подразделение, которое уже сумело заключить контракты с датским перевозчиком AP Moller-Maersk A/S на строительство контейнеровозов, которые будут работать на метаноле. Первичные инвестиции в это направление оцениваются в 1 млрд. дол.

В отчете BloombergNEF, который был предоставлен в августе этого года, говорится о том, что в этом году количество заявок на постройку судов работающих на зеленом метаноле, выросло почти в два раза. Напомним, что данный вид топлива практически не выделяет никаких побочных соединений после сгорания и считается одним из самых чистых на сегодняшний день.

Еще больше новостей.

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 12.06.2024

Крипто рынок

Российский криптомайнер Intelion...

Финансовый рынок

Чем реформы AMLO в Мексике пугают рынки?

Фондовый рынок

General Atlantic купит долю в SDCL

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Другие новости