Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

США и Германия отправят танки в Украину

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
США и Германия отправят танки в Украину
Реклама
Реклама

США и Германия готовы объявить, что они предоставят свои основные боевые танки Украине, предложив Киеву новое мощное оружие для противодействия России и преодоления разногласий, которые угрожали разрушить союзническое единство.

Администрация Байдена в среду анонсирует передачу Киеву танков M1 Abrams, отбросив прежние аргументы о том, что машина потребляет слишком много бензина и сложна в эксплуатации. Германия, которая настаивала на том, что не хочет быть единственной страной, предлагающей такое мощное вооружение, отправит 14 Leopard 2 A6.

Этот шаг даст ВСУ доступ к важным новым возможностям, поскольку боевые действия в Украине смещаются на восток, где российские войска окопались после вторжения 24 февраля. Есть надежда, что танки позволят пробить позиции русских и помешать весеннему наступлению, которое, как опасаются официальные лица, может планировать Россия.

Отправка танков также позволит союзным странам уйти от раскола, который угрожал подорвать их единство, центральный элемент стратегии НАТО, стремящейся изолировать президента Владимира Путина. Официальные лица надеялись, что Германия объявит о решении по «Леопардам» на встрече министров обороны союзников на прошлой неделе, но канцлер Олаф Шольц отказался сделать это.

Его позиция вызвала растущее недовольство американских официальных лиц, которые утверждали, что «Абрамс», работающий на специальном топливе и сложный в обслуживании, гораздо меньше подходит для Украины, чем «Леопард-2», который проще в эксплуатации. К тому же, такие танки есть на вооружении у многих стран Европы, также готовых помочь Украине. 

«По прошествии 11 месяцев наконец-то может начаться обучение украинского экипажа», — сказал Маркус Фабер, депутат и эксперт по вопросам обороны от Свободных демократов в коалиции Шольца. «Украине срочно нужны танки, чтобы убедить вторгшиеся войска вернуться домой».

«Если есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы Украина приобрела необходимое количество вооружения или возможности, мы уже продемонстрировали, что готовы это сделать», — заявил во вторник на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Официальные лица с обеих сторон заявили, что они все еще обсуждают количество и сроки доставки. На прошлой неделе Германия смягчила свою позицию, заявив, что украинские войска начнут тренироваться на Leopard 2.

«Украина никогда не просила американских солдат воевать на нашей земле вместо нас», — заявил президент Владимир Зеленский в своем выступлении перед Конгрессом в декабре. «Уверяю вас, что украинские солдаты сами прекрасно управляются с американскими танками и самолетами».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Другие новости