Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Microsoft теряет прибыль из-за снижения спроса на ПО

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 22 человека
Microsoft теряет прибыль из-за снижения спроса на ПО
Реклама
Реклама

Корпорация Microsoft объявила, что о замедлении роста доходов в Azure, сервисе облачных вычислений. Также компания предупредила о снижении объема продаж корпоративного программного обеспечения и дальше, что усилит опасения по поводу резкого снижения спроса на продукты, которые обеспечивали прибыль в последние годы.

Акции перестали расти после того, как Эми Худ, финансовый директор, заявила, что продажи Azure должны снизиться на 4 или 5 пунктов по сравнению с предыдущим периодом, когда рост составлял около 30 процентов. Это направление явно выделялось в нестабильном отчете о прибылях и убытках Microsoft, чьи другие подразделения страдали от спада продаж программного обеспечения для персональных компьютеров и видеоигр.

Ранее на фоне признаков устойчивости облачного бизнеса Microsoft акции взлетели более чем на 4% даже в условиях довольно слабого рынка ПО и других технологических продуктов.

Пессимистичный прогноз компании снова привлек внимание к проблемам гиганта производителя софта, поскольку корпоративные клиенты придерживают расходы. Рост прибыли на 2% во втором квартале был самым медленным за шесть лет, и Microsoft на прошлой неделе заявила, что увольняет около 10 000 сотрудников.

Ранее во вторник компания заявила, что скорректированная прибыль на последний день 2022 года составила 2,32 доллара на акцию, а продажи выросли до 52,7 млрд долларов. Это сопоставимо со средними прогнозами аналитиков о прибыли в размере 2,30 доллара на акцию и выручке в размере 52,9 миллиарда долларов, согласно опросу Bloomberg. Без учета колебания курса валют доход Azure за весь квартал увеличился на 38 %, что немного превышает прогнозы экспертов.

Microsoft заявила, что в последнем квартале зафиксировала расходы в размере 1,2 млрда долларов, или 12 центов на акцию, из которых 800 млн долларов связаны с сокращением рабочих мест. Всего будет уволено около 5% от числа всех сотрудников. На прошлой неделе компания заявила, что плата будет включать выходное пособие, «изменения в нашем портфеле оборудования» и стоимость консолидации договоров аренды недвижимости.

Акции компании упали примерно на 1% после того, как руководство озвучило свой прогноз. Ранее они выросли до 254,79 доллара после закрытия на уровне 242,04 доллара на нью-йоркских торгах. В 2022 году ценные бумаги снизились на 29% в 2022 году по сравнению с падением на 20% в индексе Standard & Poor’s 500.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости