Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

В Европе растут краткосрочные цены на электроэнергию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 22 человека
В Европе растут краткосрочные цены на электроэнергию
Реклама
Реклама

Краткосрочные цены на электроэнергию в Европе выросли, так как компании вынуждены бороться с дефицитом предложения из-за низких температур и ветреной погоды.

Стоимость электроэнергии на сутки вперед в понедельник в европейских странах увеличилась до самого высокого значения более чем за месяц. Цена в Великобритании была установлена на аукционах в воскресенье на уровне 187,7 фунтов стерлингов за мегаватт-час, в то время как во Франции составила 204,9 евро.

После высоких температур в начале года, которые снизили нагрузку на энергетическую систему, гололедица на северо-западе Европы увеличивает потребность в отоплении. Британский сетевой оператор просит некоторые домохозяйства сократить потребление энергии в понедельник и, вероятно, продлит запрос до вторника, подчеркнув сохраняющиеся риски, связанные с дефицитом электричества в регионе.

На краткосрочных внутридневных и суточных рынках продается меньше энергии, чем на месяцы или годы вперед. Однако именно здесь компании выстраивают свой спрос, среди них и некоторые промышленные пользователи, которые могут заранее хеджировать меньший объем.

Даже с учетом увеличенного спроса в сети более низкие цены на газ означают, что тарифы на электроэнергию все еще намного ниже, чем в середине декабря.

«Теперь у рынка немного больше опыта, чтобы иметь возможность закупать импортные товары, когда это необходимо, без необходимости платить огромную надбавку», — сказал Гленн Риксон, глава отдела анализа европейской энергетики в S&P Global Commodity Insights.

Ожидается, что на следующей неделе в северо-западную Европу вернется более теплая погода, что поможет снизить спрос. Контракты на электроэнергию на месяц вперед в Германии и Франции в понедельник сократились, так как цены на газ продолжают падать.

На фоне непрекращающейся войны России в Украине многие страны ищут альтернативу российским поставкам, и все больше сходятся во мнении, что необходимо развивать зеленую энергетику. Франция планирует запустить подводный трубопровод для транспортировки водорода, который охватит Германию, Португалию и Испанию. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости