Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Германия и Франция просят США пересмотреть закон о снижении инфляции

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
Германия и Франция просят США пересмотреть закон о снижении инфляции
Реклама
Реклама

Германия и Франция считают, что европейские предприятия должны направлять больше инвестиций, чтобы составить здоровую конкуренцию американским и китайским компаниям. Страны стремятся к модернизации экономики, чтобы сделать ее устойчивой после кризиса 2022 года.

Канцлер Германии Олаф Шольц в воскресенье провел встречу с главой Франции Эммануэлем Макроном, чтобы обсудить, какой должна быть реакция ЕС на закон, изданный президентом Джо Байденом, о снижении инфляции. Лидеров волнует то, что он предусматривает пересмотр расходов и налоговых льгот примерно на 500 млрд долларов в течение десяти лет для помощи американским компаниям.

В Евросоюзе считают, что закон, который уже вступил в силу, не соответствует международным правилам, из-за чего европейские предприятия будут вынуждены больше инвестировать в США. Лидеры блока снова проведут встречу в следующем месяце, чтобы обговорить варианты противодействия, один из которых — подача жалобы во Всемирную торговую организацию.

«Первое, что нужно сделать, — это убедиться, что к нам, как к Европейскому союзу, относятся не хуже, чем к непосредственным соседям, например, к Канаде и Мексике — это недопустимо», — заявил Шольц пресс-конференции в Елисейском дворце, добавив, что США продемонстрировали «большое понимание» по этому вопросу. «В настоящее время я уверен, что мы достигнем необходимых результатов в течение первой половины года».

Закон США планирует субсидирование зеленой энергии: от водорода до батарей, ветра и солнца, и будет направлен на то, чтобы сделать производство самостоятельным и получить гарантии того, что страна не зависит от Китая или других поставщиков.

Шольц и Макрон призвали США изменить закон, чтобы европейские компании могли получить больше гибкости в использовании предлагаемых кредитов. Однако чиновники в ЕС скептически отнеслись к тому, что Вашингтон внесет какие-либо ощутимые изменения, и начали искать способы защиты своей промышленности.

Скорее всего, ответным шагом  ЕС станет предоставление странам блока большей свободы для инвестиций в собственные компании и перенаправление уже имеющихся денег нуждающимся предприятиям. Они также обсудят, насколько полезным будет новый план в далекой перспективе, и, что важно, его финансирование.

Президент Европейского совета Шарль Мишель предлагает несколько шагов по укреплению экономики блока, включая новую программу облигаций, чтобы выровнять слишком разное финансовое положение стран-членов ЕС.

В рамках стремления диверсифицировать российские источники энергии Макрон заявил, что запланированный подводный трубопровод, соединяющий Барселону и Марсель, предназначенный для транспортировки водорода, будет расширен и охватит Германию. Проект, известный как BarMar или H2Med, направлен на то, чтобы связать Португалию и Испанию с Францией для обеспечения около 10% потребностей ЕС в водороде к 2030 году.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости