Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Обзор рынков: доллар и акции США падают, европейские индексы растут

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Обзор рынков: доллар и акции США падают, европейские индексы растут
Реклама
Реклама

Доллар ослаб по отношению к евро и большинству других валют после того, как ряд чиновников Федеральной резервной системы изложили доводы в пользу снижения процентных ставок. Это резко контрастирует с тенденцией к повышению в Европе.

Обеспокоенность по поводу экономики США, которая, как многие ожидают, скатится к рецессии в конце 2023 года также сказываются на настроениях в отношении американских акций. Фьючерсы на индексы в целом упали после пятницы, когда S&P 500 и Nasdaq поднялись после четырех дней потерь.

Европейский ориентир Stoxx 600 оставался стабильным, отражая предпочтение инвесторами более дешевым акциям в регионе. Многие аналитики считают, что в конечном итоге ЕС может избежать рецессии. Европейские акции в этом году увеличились в цене почти на 7%, что почти вдвое превышает рост S&P 500.

Между тем, евро укрепился до самого высокого уровня с апреля 2022 года. В этом году единая валюта выросла почти на 2% по отношению к доллару США после падения почти на 6% в прошлом.

«Рынок решил, что риски рецессии для Европы преувеличены, и вы можете увидеть это на примере европейских акций и евро», — сказала стратег Rabobank Джейн Фоули.

Инвесторы ухватились за последние комментарии представителей ФРС, особенно Кристофера Уоллера, который заявил в пятницу, что политика повышения ставок выглядит достаточно ограничительной, и поддержал стремление к снижению.

Руководитель Европейского центрального банка Клаас Кнот, напротив, высказался за продолжение повышения процентной ставки на полпункта на следующих двух заседаниях, повторив аргументы, сделанные на прошлой неделе его коллегами.

Давление на доллар усилилось после того, как данные прошлой недели показали максимальное за год снижение розничных продаж и спад производства бизнес-оборудования.

«Рынок сбрасывает доллары, что отражает мнение ФРС о снижении ставок к концу года», — сказал Фоули из Rabobank. Он добавил, что трейдеры отвергают комментарии официальных представителей ФРС и опираются на риторику, предполагающую, что ставки могут начать падать.

Азиатские акции на прошлой неделе продемонстрировали рост, хотя были праздничные дни, а японский индекс Topix увеличился на 1%. Иена также прибавила 0,5% по отношению к доллару.

Доходность японских 10-летних облигаций снизилась после того, как ЦБ предложил банкам обеспеченные кредиты на сумму 1 трлн иен. Показатель держался на уровне 0,375%, что значительно ниже установленного политиками потолка в 0,5%.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости