Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Доходы Кремля находятся под давлением из-за падения цен на нефть

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 21 человек
Доходы Кремля находятся под давлением из-за падения цен на нефть
Реклама
Реклама

Доходы Кремля от продажи нефти оказались под дополнительным давлением, поскольку средняя цена на сырье, которую правительство использует для расчета налогов, упала до самого низкого уровня более чем за два года.

В декабре у страны уже был рекордный дефицит федерального бюджета, поскольку Москва сильно потратилась на вторжение в Украину, в то время как стоимость нефти и газа — крупнейших источников государственных доходов — снизилась. Основная экспортная цена на российское сырье упала почти вдвое в 2022 году из-за замедления мировой экономики и волны международных санкций в ответ на войну.

Согласно данным Министерства финансов, опубликованным в понедельник, нефть марки Urals, ключевая экспортная смесь России, торговалась на уровне 46,82 доллара за баррель в период с середины декабря по середину января. Это самый низкий показатель с момента мониторинга с октября по ноябрь 2020 года в разгар пандемии Covid-19.

Цена будет использоваться для расчета различных налогов на российскую нефтяную промышленность на следующий месяц, включая экспортные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты.

Вводя санкции, включая запрет на импорт и ограничение стоимости на морские поставки сырья из РФ, западные страны стремятся урезать поток нефтедолларов в Кремль, одновременно сохраняя устойчивость своего экспорта. Сокращение запасов нефти в России и рост добычи свидетельствуют о том, что этот подход работает, по крайней мере, частично.

Кремлю удалось несколько смягчить негативные последствия снижения цен на нефть марки Urals для бюджета. По данным Интерфакса, Министерство финансов облагает производителей сырой нефти налогом на основе цены, включающей расходы на фрахт и страхование, что означает, что стоимость оказывается выше, чем та, которую фактически получают экспортеры.

По данным Argus Media, цена Urals без учета таких затрат, ставшая новым рыночным стандартом для российской нефти, за последние недели упала примерно до 40 долларов за баррель.

Тем временем Кремль продолжает отдавать преступные приказы относительно обстрелов мирного населения Украины. В субботу был произведен очередной массовый удар, в ходе которого российская ракета прилетела в жилой дом в Днепре. На данный момент обнаружено уже 40 погибших жителей, полностью разрушены два подъезда.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости