Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Сунак обостряет вражду с Шотландией

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 36 человек
Сунак обостряет вражду с Шотландией
Реклама
Реклама

Новое противостояние обострилось между силами, выступающими за независимость Шотландии, и британским правительством после того, как премьер-министр Риши Сунак наложил вето на спорный закон о смене пола.

Великобритания идет против шотландского парламента, который хочет упростить процесс смены пола для жителей региона. Этот исторический шаг знаменует собой эскалацию напряженности в отношении будущего союза с Англией и Уэльсом, поскольку администрация Эдинбурга настаивает на проведении референдума о полной автономии, которую Лондон отказывается разрешить.

Алистер Джек, ответственный за Шотландию в консервативном правительстве Сунака, заявил в понедельник, что отмена закона необходима, поскольку он окажет «существенное влияние» на вопросы равенства в других частях Великобритании. Шона Робисон, министр социальной справедливости региона, назвала это «черным днем для прав трансгендеров и демократии».

Отношения между двумя сторонами ухудшались в течение многих лет, поскольку Великобритания вышла из Европейского Союза, против чего выступала Шотландия, а правительство Шотландской национальной партии к северу от границы пообещало провести еще одно голосование по вопросу о независимости. Решение Великобритании вмешаться в гендерное законодательство было принято менее чем через два месяца после того, как Верховный суд сорвал план первого министра Шотландии Николы Стерджен провести референдум в конце этого года.

Законопроект, принятый в парламенте Эдинбурга 22 декабря после восстания некоторых законодателей национальной партии, направлен на то, чтобы упростить для трансгендеров процедуру легального обращения за сертификатом признания пола, разрешая процесс, известный как самодекларирование. Это могло бы устранить необходимость медицинских осмотров и значительно ускорить процесс получения измененного свидетельства о рождении.

Оппоненты, в число которых входит автор «Гарри Поттера» Дж. К. Роулинг, утверждают, что изменения не защищают права женщин и однополые отношения. Другие критики говорят, что неуместно позволять 16-летним, которые по шотландскому законодательству могут вступать в брак без согласия родителей и голосовать на местных выборах, принимать решение о столь глубоких изменениях в своей жизни.

Спор о признании пола теперь имеет чисто политический характер и углубляет раскол в Великобритании. Это первый случай применения права вето для отмены какого-либо закона, принятого шотландским парламентом с момента его воссоздания в 1999 году.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости