Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

В Турции хотят распустить прокурдскую партию ДНП

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 23 человека
В Турции хотят распустить прокурдскую партию ДНП
Реклама
Реклама

Крупнейшая прокурдская партия Турции заявила, что президент Реджеп Тайип Эрдоган и его главный союзник ПСР потенциально могут вернуть себе большинство в парламенте страны, если суд примет решение о запрете ДНП.

Конституционный суд рассматривает вопрос о роспуске Демократической народной партии из-за обвинений в сепаратизме, связанных с предполагаемыми связями с курдскими боевиками, стремящимися к автономии.

По словам Гаро Пайлана из ДПН, если президент сделает такой призыв после крайнего срока для выставления кандидатов на выборах в этом году, это позволит его партии занять места в парламенте, которые в противном случае были бы выделены депутатам от прокурдской партии.

Хотя курдские избиратели потенциально могут поддержать другую политическую группу, правящая партия Эрдогана ПСР, скорее всего, выиграет от такого решения.

Суд уже заморозил около 29 млн долларов государственного финансирования, предназначенного для ДПН, что истощило ресурсы, необходимые для борьбы на выборах. По данным аналитической компании Optimar, базирующейся в Анкаре, блок вполне может набрать 11% голосов, а поддержка Партии справедливости и развития (ПСР), как ожидается, превысит 41%.

В то время как правительство Турции отвергает обвинения в том, что дело против прокурдской партии имеет политическую подоплеку, критики Эрдогана уличили президента в использовании своего влияния на судебную систему страны для устранения политических противников и продления своего рекордного 20-летнего правления. Недавнее решение суда практически сорвало амбиции мэра Стамбула Экрема Имамоглу, популярного политического деятеля, после того, как он был признан виновным в оскорблении членов избирательной комиссии.

«Для правительства Турции законны любые средства для сохранения власти», — заявил депутат от ДПН Пайлан. «Во многих провинциях, где у ДПН есть сильная база, правящая ПСР отстает от нее, и, если суд закроет ДПН, партия Эрдогана может занять эти места».

Президент борется за сохранение своего поста, который он занял, набрав 53% голосов в 2018 году. Нынешняя гонка происходит, когда миллионы избирателей борются с худшим кризисом стоимости жизни в стране за последние десятилетия, что угрожает популярности ПСР.

Турецкая прокуратура хочет распустить ДПН и отстранить от политики более 450 ее членов из-за их предполагаемых связей с боевиками. Представители партии заявляют, что поддерживают культурное и юридическое признание курдского меньшинства в стране, но отрицают влияние на него запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной террористической организацией в Турции, США и Европейском союзе.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости