Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Египетские предприятия сокращают производство на фоне девальвации

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 24 человека
Египетские предприятия сокращают производство на фоне девальвации
Реклама
Реклама

Египетские предприятия сократили производство и рабочие места, поскольку активно боролись с последствиями резкой девальвации валюты, которая помогла властям заключить сделку с Международным валютным фондом.

Индекс менеджеров по закупкам, составленный S&P Global, который измеряет эффективность экономики частного сектора, не связанного с нефтью, вырос до 47,2 в декабре с 46,4 в ноябре. Но показатель все же оставался ниже отметки 50, которая отделяет рост от сокращения 25-й месяц подряд.

«Производство и молодой бизнес падали быстрыми, но более мягкими темпами, причем инвесторы в основном связывали снижение продаж с инфляционным давлением», — сказал Дэвид Оуэн, экономист S&P Global Market Intelligence.

«В то время как большинство компаний переложили большую часть своих расходов на клиентов, опасения по поводу все еще растущих затрат побудили их сокращать численность персонала и истощать запасы ресурсов в декабре, что привело к дополнительному увеличению незавершенных проектов», — отметил он.

Самая густонаселенная страна Ближнего Востока сильно пострадала от экономических последствий российского вторжения в Украину. Валютные резервы были подорваны, а последующий валютный кризис привел к тому, что импортные товары на миллиарды долларов застряли в портах.

Согласно исследованию S&P Global, производство в декабре также было ограничено резким падением закупочной активности, а также слабой ликвидностью и нехваткой предложения из-за контроля над импортом.

Власти дважды девальвировали египетский фунт в 2022 году, пообещав в октябре принять политику гибкого обменного курса, что в конечном итоге помогло стране получить кредит МВФ в размере 3 млрд долларов. Однако ослабление валюты привело к тому, что инфляция достигла почти пятилетнего максимума, что усилило давление на потребителей.

Страна с населением 104 млн человек также ожидает крупномасштабных инвестиций от союзников из арабских стран Персидского залива, которые пообещали помощь в размере нескольких миллиардов долларов.

Валютные резервы Египта немного выросли в декабре — до 34 млрд с 33,5 млрд долларов, сообщил Центральный банк во вторник.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 04.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 04.01.23