Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Китай приостановил расходы на производство микросхем

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
Китай приостановил расходы на производство микросхем
Реклама
Реклама

Китай приостанавливает масштабные инвестиции, направленные на создание индустрии чипов, чтобы конкурировать с США, поскольку общенациональный всплеск Covid-19 оказывает давление на вторую экономику в мире и финансы Пекина.

Высокопоставленные чиновники обсуждают способы отказа от дорогостоящих субсидий, которые до сих пор приносили мало пользы и поощряли взяточничество и американские санкции. В то время как некоторые продолжают настаивать на стимулах в размере до 1 трлн юаней, другие политики потеряли интерес к инвестициям.

Вместо этого они ищут альтернативные способы помочь отечественным производителям чипов, такие как снижение стоимости полупроводниковых материалов, сообщили анонимные источники.

Это похоже на смену тактики в подходе Пекина к отрасли, которая считается особо важной для борьбы с американским господством, а также сохранения экономической и военной конкурентоспособности Китая.

В то же время можно наблюдать, как экономические проблемы в стране истощают ресурсы Пекина и тормозят амбиции страны в области чипов, хотя это является одним из главных приоритетов президента Си Цзиньпина. Смена подхода может иметь последствия для в других важных областях: от окружающей среды до обороны.

Акции китайских производителей микросхем и поставщиков оборудования показали спад на рынке. Активы Tokyo Electron Ltd. подешевели на 1,2% в Японии, в то время как китайские аналоги, включая Naura Technology Group Co. и Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc., снизились более чем на 1%.

Однако правительство Китая все еще может решить перенаправить ресурсы с других сфер на финансирование отечественных производителей микросхем. Представители Управления информации Госсовета и Министерства промышленности и информационных технологий пока не дают комментариев на этот счет.

Текущие обсуждения резко контрастируют с предыдущими усилиями Пекина по вливанию колоссальных ресурсов в индустрию микрочипов, включая создание в 2014 году Национального инвестиционного фонда промышленности интегральных схем.

Известный в отрасли как Большой фонд, он привлек около 45 млрд долларов капитала и поддержал множество компаний, в том числе китайских лидеров по производству микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. и Yangtze Memory Technologies Co.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Другие новости

Криптоновости за 04.01.23

Блокчейн

Криптоновости за 04.01.23