Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Сделка по СПГ между Турцией и Болгарией открывает новые возможности для Европы

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Сделка по СПГ между Турцией и Болгарией открывает новые возможности для Европы
Реклама
Реклама

Турция предоставила Болгарии доступ к своим терминалам сжиженного природного газа, открыв новые возможности для европейского рынка. Этот шаг мог бы помочь диверсифицировать структуру поставок в регионе.

Болгарская государственная компания Bulgargaz EAD сможет импортировать СПГ через турецкие терминалы и сеть в течение 13 лет в соответствии с соглашением, которое будет подписано в Софии во вторник.

Объем еще не объявлен, но стране нужен как минимум 1 млрд кубометров, что достаточно для удовлетворения трети годового спроса.

Соглашение открывает долгожданный новый маршрут поставок в юго-восточную Европу после того, как Россия ограничила экспорт на континент после вторжения в Украину. Раньше кратчайший путь Болгарии к СПГ пролегал через Грецию, где покупатели должны конкурировать за места для стоянки в соответствии с правилами Европейского Союза.

Турция, находящаяся вне блока, но связанная с ним трубопроводом, не ограничена этими правилами и имеет резервные мощности.

В то время как Западная Европа спешит построить новую инфраструктуру для замены российского газа, Турция, согласно данным Bloomberg, в прошлом году использовала менее половины из своих четырех терминалов СПГ мощностью 21,9 млн тонн. Пятый объект должен быть запущен в конце этого месяца.

В турецком регионе Фракия, на границе с Болгарией, Турция планирует создать «глобальный хаб» для газа.

Помимо СПГ, Анкара инвестирует в новые хранилища и ведет переговоры с Россией и Туркменистаном о поставках, которые могут проходить через Турцию в Европу. Потенциальные препятствия включают расходы на трубопровод, которые могут исчисляться миллиардами долларов, и геополитические трения между ЕС и Россией.

Турция сделала еще один шаг к своей цели в декабре, когда Румыния согласилась импортировать азербайджанский газ через страну.

В настоящее время Болгария получает треть своих ежегодных поставок из Азербайджана по долгосрочному контракту.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости