Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Экономика Китая завершила год в кризисе из-за роста очередной волны Covid-19

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 28 человек
Экономика Китая завершила год в кризисе из-за роста очередной волны Covid-19
Реклама
Реклама

Экономика Китая завершила год в условиях серьезного спада, поскольку деловые и потребительские расходы резко упали в декабре, а в первые несколько месяцев 2023 вероятны еще большие сбои из-за роста числа случаев заражения Covid-19 по всей стране.

Официальные данные за выходные показали, что кризис в производстве усугубился в прошлом месяце, а активность в секторе услуг максимально упала с февраля 2020 года.

Кроме того, частный обзор предприятий, проведенный China Beige Book International в понедельник, показывает, что экономика сократилась в четвертом квартале по сравнению с годом ранее.

Внезапный отказ Китая от строгих мер контроля Covid-19 в декабре спровоцировал всплеск инфекций, что побудило людей оставаться дома, поскольку они болели или опасались заражения.

В то время как вспышка, вероятно, достигла своего пика в таких городах, как Пекин, и экономическая активность там начинает восстанавливаться, вирус быстро распространяется по стране. Вероятный ажиотаж во время празднования Нового года по лунному календарю в конце января может привести к распространению заболевания на сельские районы, что нарушит активность в первом квартале.

Экономисты Citigroup Inc. заявили, что декабрь может стать самой низкой точкой для индекса PMI, и в ближайшие месяцы ожидается восстановление.

«Январь и китайский Новый год традиционно были низким сезоном для экономики страны».

Производственный индекс Caixin, который охватывает в основном небольшие экспортно-ориентированные предприятия, упал до 49 с 49,4 в ноябре. Тем не менее, компании с оптимизмом смотрели в будущее и были уверены в том, что годовой прогноз поднимется до 10-месячного максимума.

Экономисты ожидают довольно быстрого восстановления после пика волны инфекции, при этом прогнозируется ускорение роста до 4,8% в этом году с предполагаемых 3% в 2022 году.

Более глубокое сокращение производственного PMI Caixin в декабре подчеркивает краткосрочный ущерб от резкого выхода Китая из Covid Zero. Опрос показывает, что всплеск случаев заражения вирусом наносит более тяжелый урон спросу в экономике.

Фондовые инвесторы настроены более оптимистично в отношении нового года на фоне ставок на то, что возобновление работы Китая после ограничений Covid-19, хотя и хаотичное поначалу, в конечном итоге поднимет экономику и прибыль корпораций.

Индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает китайские компании, зарегистрированные в Гонконге, за последние два месяца вырос на 36%, опередив индекс азиатских акций более чем на 20 процентных пунктов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости