Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 03.03.23

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 98 человек
Криптоновости за 03.03.23
Реклама
Реклама

Банки РФ закончили 1-й этап испытания российской CBDC

Российские банковские компании, участвующие в пилотном проекте CBDC, сообщили о завершении 1-го этапа тестирования электронного RUB. Издание «Ведомости» сообщает, что испытания проводились в феврале текущего года.

Тестирование включало проверку функционирования e-wallet, покупку электронных RUB и перевод CBDC по телефонному номеру.

Николай Козак, являющийся директором IT в Дом.РФ, сообщил, что в ходе испытаний было проработано порядка 40 разных кейсов. Речь идет о запросе баланса, просмотре истории транзакций, оплата по QR-коду и т. д.

Прогнозируется, что пилотный проект с реальными электронными RUB заработает уже в апреле. По словам Ольги Скоробогатовой из ЦБ РФ, для старта новых испытаний нужна нормативная база.

Ожидается, что российский парламент примет необходимые законы о CBDC до 01.04.2023. Такого мнения придерживается депутат Анатолий Аксаков.

Он добавил, что пока парламент не может следовать принятому плану из-за консервативной позиции некоторых госструктур. Аксаков заявил, что законодатели работают над этой проблемой. Однако депутат не теряет оптимизма. Аксаков надеется, что парламентарии успеют принять необходимые законы к установленному дедлайну (1 апреля).

Алма Обаева из Национального платежного совета смотрит на решение этой задачи более пессимистично. Она считает, что законодатели вряд ли успеют принять все необходимые для запуска CBDC законы к 01.04.2023.

По мнению Обаевой, тестирование перенесут, либо с участников испытаний электронного RUB возьмут расписки о том, что они ознакомлены с имеющимися рисками.

Напомним, что проверка российской CBDC была запланирована еще в 2021 году. Фактически тестирование электронного RUB начались в январе прошлого года. Финальный этап испытаний проходил с 13 по 21 февраля текущего года.

МВФ: BTC никогда не станет легальным средством платежа

МВФ официально сообщил свою позицию по признанию BTC легальным средством платежа. Представители фонда заявили, что категорически против такого решения. При этом они считают, что сегмент криптовалют нуждается в качественном регулировании.

Признание BTC в качестве легального средства платежа обсуждается уже на протяжении многих лет.

Некоторые спикеры активно продвигают Bitcoin, как альтернативу фиатным валютам, подверженным инфляции. Одним из них является сальвадорский президент Сальвадора Найиб Букеле.

Однако большинство мировых регуляторов настроены по отношению к BTC крайне негативно.

Чтобы Bitcoin стал легальным средством платежа, его нужно на законодательном уровне признать пригодным для погашения задолженности.

Лидером в отношении принятия BTC стал упомянутый выше Сальвадор и ЦАР. В обеих странах Bitcoin официально приравняли к фиатным валютам.

Отдельные государства признают BTC инструментом обмена на товары и услуги. К примеру, в Америке Bitcoin является имуществом и подлежит налогообложению.

Отмечается, что МВФ не воспринимает все это в качестве достаточных аргументов. 23.02.2023 фонд выпустил отчет. В нем указаны причины, по которым цифровые монеты нельзя признавать легальным средством платежа.

Среди прочего в документе МВФ отмечается высокая волатильность электронных активов, а также отсутствие органа, контролирующего эмиссию и оборот.

NFT: объем торгов поднялся до 2 млрд USD

С начала текущего года NFT-рынок растет. В прошлом месяце объем торгов в этом сегменте поднялся до 2 млрд USD. Это самый значительный результат за последние 10 месяцев.

Увеличение торгов связано с увеличением интереса криптосообщества к торговой площадке Blur. Этот маркетплейс за несколько недель стал одним из самых популярных.

Доля сегмента NFT на криптовалютном рынке составила 9,46%. В январе этот показатель равнялся 8,47%. Среднее число dUAW поднялось до 153 337.

Сегмент DeFi также показал серьезный рост. Сейчас он занимает 24% крипторынка. Среднее число dUAW для этого сегмента равняется 390 675.

Увеличение NFT-торгов на blockchain Polygon поднялся до 145%. В ТОП-3 лидеров также вошли платформы BNB Chain и Immutable X.

Площадка Blur стала интересной пользователям из-за необычной торговой модели, которая отличается от других NFT-маркетплейсов.

К примеру, сервисы типа OpenSea ориентированы на юзеров, заключающих сделки время от времени. Blur больше полагается на юзеров, специализирующихся на регулярном заключении крупных сделок.

Однако далеко не все пользователи восторгаются успехом новой платформы.

Взрывное увеличение торгов на Blur связан с китами рынка, которые заключают сделки на огромные суммы. Платформу также обвинили в воштрейдинге. Под этим термином понимают искусственное увеличение цены актива посредством его одновременного приобретения и реализации.

Такой прием используют для привлечения пользователей посредством имитации рыночной активности.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Стоимость нефти растет после...

Криптовалюта

Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...

Газ

Азербайджан планирует удвоить экспорт...

Интересные статьи

Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 08.12.2023

Фондовый рынок

Европейские фондовые фьючерсы растут...

Политика

США не исключают возможности нанесения...

Фондовый рынок

Франция хочет стать финансовой Меккой...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 07.12.2023

Криптовалюта

Robinhood запускает в Европе приложение...

Другие новости