Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 02.01.23

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 34 человека
Криптоновости за 02.01.23
Реклама
Реклама

CBDC способны ухудшить позиции традиционных банков

Банк международных расчетов (BIS) делит CBDC на 2 вида: оптовые и розничные. Первая разновидность разрабатывается банками и прочими компаниями для осуществления больших по объему транзакций.

Оптовая CBDC обладает высокой эффективностью ликвидации за счет блокчейна. Такой актив хорошо регулируется и легко контролируется, поскольку работает со значительными суммами средств. Однако у такого CBDC есть и ряд изъянов. В их число входит ограниченное применение. Подобный актив подходит исключительно крупным компаниям.

Розничная CBDC ориентирована на физических лиц и небольших компаний. Подобная криптовалюта применяется для расчетов по мелким транзакциям.

Данный вид CBDC позволяет сделать оплату за товары и услуги более комфортной и предполагает множество вариантов для использования. Однако контролировать такую криптовалюту сложней. При этом высокий спрос усложняет работу блокчейна и требует применения высокой вычислительной мощности.

Грейси Чен из Bitget считает, что оптовые и розничные CBDC могут прекрасно дополнять друг друга. Финансовые регуляторы различных государств обладают различными потребностями в плане выпуска цифровой валюты.

Их цели и задачи напрямую связаны с ситуацией на национальных рынках. Опрос, проведенный BIS среди 66 центробанков, указывает на то, что порядка 15% респондентов ориентированы на работу с оптовыми CBDC. 32% опрошенных нацелены на розничный вариант. Остальные пытаются одновременно развивать оба направления CBDC.

По мнению Грейси Чен, котировки USDT колеблются преимущественно из-за рисков, связанных с непрозрачностью обеспечения этого стейблкоина. Дело в том, что эта криптовалюта не обеспечена на 100% фиатным USD. Кроме того, на стейблкоин оказывает давление неблагоприятная ситуация на крипторынке в целом. 

На этом фоне USDC, начиная с 2021 года, укрепляет свои позиции. Доля этого стейблкоина на рынке поднялась до 30,5% с 20%. 

Грейси Чен отмечает, что CBDC способны ухудшить позиции традиционных банков также, каки стейблкоины и другие криптовалюты. При этом кооперация разных стран в этой сфере способна расширить применение стейблкоинов, сделав их привычным средством платежа для большинства людей.

Багамский регулятор заморозил средства FTX

Багамская SEC распорядилась заморозить 3,5 млрд USD в криптоактивах, принадлежавшие платформе FTX, которая объявила о банкротстве. Об этом ведомство сообщило в своем пресс-релизе.

SEC Багамских островов приняло это решения, чтобы исключить риск хищения средств со стороны персонала, который ранее работал на обанкротившейся криптобирже.

Регулятор постановил запретить доступ экс-сотрудников FTX к серверам платформы. 3,5 млрд USD в цифровых активах были конфискованы.

Эти средства будут удерживаться Багамским регулятором пока не появится судебного решения в отношении возврата денег клиентам и кредиторам криптобиржи. Пока неизвестно, когда это случится.

В ноябре прошлого года Верховный суд Багамских островов обязал компенсировать все издержки, которые местная SEC понесла в ходе реализации процедуры банкротства FTX. На данный момент неизвестно о какой сумме идет речь.

Турция тестирует свою CBDC

Турецкий Центробанк провел первое тестирование своей CBDC. Регулятор также заявил, что продолжит испытания цифровой TRY в этом году.

Финансовый регулятор сообщает, что произвел первые транзакции и использованием CBDC. Центробанк продолжит тестировать цифровую TRY с технически заинтересованными структурами в 1-м квартале 2023 года. После этого регулятор продолжит испытания цифровой TRY с коммерческими банками и другими финансовыми компаниями.

Итоги тестов опубликуют в виде специального отчета. Регулятор также обязуется раскрыть следующие этапы испытаний. Предполагается, что существенно повысят уровень взаимодействия с участниками рынка.

Турецкий Центробанк впервые сообщил, что рассматривает возможность выпуска CBDC еще в 2021 году.

Также известно, что внедрение электронной TRY на базе blockchain запланировано на 2023 год. За реализацию этого проекта отвечает турецкий Центробанк. Поддержку регулятору обеспечивает Минфин и ряд научно-технических структур страны.

Напомним, что кроме Турции о намерении выпустить свои CBDC также заявили центробанки Казахстана и Великобритании. Банк Англии занимается проверкой концепций e-wallet для CBDC. При этом казахстанский финансовый регулятор рекомендует осуществить запуск своей криптовалюты в 2023 году. Планируется, что внедрение CBDC будет происходить поэтапно, в течение 3 лет.

Также известно, что РФ собирается начать выпуск цифрового RUB. Таким образом российский рубль будет иметь три формы: безналичную, наличную и цифровую.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости