Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 02.01.23

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 63 человека
Криптоновости за 02.01.23
Реклама
Реклама

CBDC способны ухудшить позиции традиционных банков

Банк международных расчетов (BIS) делит CBDC на 2 вида: оптовые и розничные. Первая разновидность разрабатывается банками и прочими компаниями для осуществления больших по объему транзакций.

Оптовая CBDC обладает высокой эффективностью ликвидации за счет блокчейна. Такой актив хорошо регулируется и легко контролируется, поскольку работает со значительными суммами средств. Однако у такого CBDC есть и ряд изъянов. В их число входит ограниченное применение. Подобный актив подходит исключительно крупным компаниям.

Розничная CBDC ориентирована на физических лиц и небольших компаний. Подобная криптовалюта применяется для расчетов по мелким транзакциям.

Данный вид CBDC позволяет сделать оплату за товары и услуги более комфортной и предполагает множество вариантов для использования. Однако контролировать такую криптовалюту сложней. При этом высокий спрос усложняет работу блокчейна и требует применения высокой вычислительной мощности.

Грейси Чен из Bitget считает, что оптовые и розничные CBDC могут прекрасно дополнять друг друга. Финансовые регуляторы различных государств обладают различными потребностями в плане выпуска цифровой валюты.

Их цели и задачи напрямую связаны с ситуацией на национальных рынках. Опрос, проведенный BIS среди 66 центробанков, указывает на то, что порядка 15% респондентов ориентированы на работу с оптовыми CBDC. 32% опрошенных нацелены на розничный вариант. Остальные пытаются одновременно развивать оба направления CBDC.

По мнению Грейси Чен, котировки USDT колеблются преимущественно из-за рисков, связанных с непрозрачностью обеспечения этого стейблкоина. Дело в том, что эта криптовалюта не обеспечена на 100% фиатным USD. Кроме того, на стейблкоин оказывает давление неблагоприятная ситуация на крипторынке в целом. 

На этом фоне USDC, начиная с 2021 года, укрепляет свои позиции. Доля этого стейблкоина на рынке поднялась до 30,5% с 20%. 

Грейси Чен отмечает, что CBDC способны ухудшить позиции традиционных банков также, каки стейблкоины и другие криптовалюты. При этом кооперация разных стран в этой сфере способна расширить применение стейблкоинов, сделав их привычным средством платежа для большинства людей.

Багамский регулятор заморозил средства FTX

Багамская SEC распорядилась заморозить 3,5 млрд USD в криптоактивах, принадлежавшие платформе FTX, которая объявила о банкротстве. Об этом ведомство сообщило в своем пресс-релизе.

SEC Багамских островов приняло это решения, чтобы исключить риск хищения средств со стороны персонала, который ранее работал на обанкротившейся криптобирже.

Регулятор постановил запретить доступ экс-сотрудников FTX к серверам платформы. 3,5 млрд USD в цифровых активах были конфискованы.

Эти средства будут удерживаться Багамским регулятором пока не появится судебного решения в отношении возврата денег клиентам и кредиторам криптобиржи. Пока неизвестно, когда это случится.

В ноябре прошлого года Верховный суд Багамских островов обязал компенсировать все издержки, которые местная SEC понесла в ходе реализации процедуры банкротства FTX. На данный момент неизвестно о какой сумме идет речь.

Турция тестирует свою CBDC

Турецкий Центробанк провел первое тестирование своей CBDC. Регулятор также заявил, что продолжит испытания цифровой TRY в этом году.

Финансовый регулятор сообщает, что произвел первые транзакции и использованием CBDC. Центробанк продолжит тестировать цифровую TRY с технически заинтересованными структурами в 1-м квартале 2023 года. После этого регулятор продолжит испытания цифровой TRY с коммерческими банками и другими финансовыми компаниями.

Итоги тестов опубликуют в виде специального отчета. Регулятор также обязуется раскрыть следующие этапы испытаний. Предполагается, что существенно повысят уровень взаимодействия с участниками рынка.

Турецкий Центробанк впервые сообщил, что рассматривает возможность выпуска CBDC еще в 2021 году.

Также известно, что внедрение электронной TRY на базе blockchain запланировано на 2023 год. За реализацию этого проекта отвечает турецкий Центробанк. Поддержку регулятору обеспечивает Минфин и ряд научно-технических структур страны.

Напомним, что кроме Турции о намерении выпустить свои CBDC также заявили центробанки Казахстана и Великобритании. Банк Англии занимается проверкой концепций e-wallet для CBDC. При этом казахстанский финансовый регулятор рекомендует осуществить запуск своей криптовалюты в 2023 году. Планируется, что внедрение CBDC будет происходить поэтапно, в течение 3 лет.

Также известно, что РФ собирается начать выпуск цифрового RUB. Таким образом российский рубль будет иметь три формы: безналичную, наличную и цифровую.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости