Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Asos стали худшими британскими акциями в 2022 году

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 29 человек
Asos стали худшими британскими акциями в 2022 году
Реклама
Реклама

Акции Asos Plc в прошлом году стали худшими среди британских ценных бумаг. Их котировки за 12 месяцев упали на 78%. Причина снижения их котировок связана с тем, что британцы начали активно снижать расходы на покупку одежды. На этом фоне компания пытается бороться с растущими издержками и высокой долговой нагрузкой.

Asos работает только в Интернете. Компания завершила год внизу списка лидеров индекса FTSE 350. Проблемы Asos усугубляются из-за роста процентных ставок, который оказывает давление на все технологические и онлайн проекты.

Антиковидные меры в Великобритании позитивно отразились на бизнесе компании. Это привело к тому, что акции Asos в 2022 году были добавлены в индекс FTSE 350.

По словам аналитика розничной торговли Bloomberg Intelligence Татьяны Лисициной, онлайн-ритейлеры пострадали от инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики со стороны мировых финансовых регуляторов.

Asos также столкнулась с управленческим хаосом. За прошедшие полтора года в компании сменился председатель и исполнительный директор. Временный финансовый директор объявила о своем уходе только в начале декабря прошлого года.

В октябре новый гендиректор Хосе Антонио Рамос Каламонте сообщил о плане реструктуризации, включающем списание акций в объеме 130 млн GBP. Он также пообещал снизить расходы. Asos прогнозирует, что в первой половине фингода зафиксирует убытки, но затем ситуация стабилизируется.

Потенциальное улучшение инфляционных ожиданий и смягчение денежно-кредитной политики в 2023 году могут позитивно отразится на котировках акций компании. Однако недавний опрос KPMG показал, что британцы намерены и дальше сокращать расходы на второстепенные товары.

Эксперты Bloomberg считают, что акции компании вырастут на 58% в течение следующих 12 месяцев. Это означает, что они смогут достигнуть ценового уровня, который был в августе 2022 года.

Переговоры Asos с кредиторами станут еще одной темой, за которой стоит следить в 2023 году. В октябре компания пересмотрела условия своей возобновляемой кредитной линии, объем которой составляет 350 млн GBP. Однако ее продление согласовано только до 2024 года. В 2023 году Asos придется снова инициировать переговоры с кредиторами.

Тем временем Frasers Group Plc, принадлежащая миллиардеру Майку Эшли, приобрела 5% акций компании. В октябре новости об инвестициях Frasers спровоцировали кратковременный рост ценных бумаг Asos.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости