Анна Ангелова
Автор статьи

Пятилетняя ипотечная ставка в Великобритании упала ниже 6%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 21 человек
Пятилетняя ипотечная ставка в Великобритании упала ниже 6%
Реклама
Реклама

Стоимость пятилетней ипотеки с фиксированной ставкой впервые за почти семь недель упала ниже 6%. Это дало надежду гражданам, пострадавшим от жилищного кризиса в Великобритании.

По данным Moneyfacts Group Plc, во вторник средняя пятилетняя ипотека с фиксированной ставкой упала до 5,95%. Это первый раз, когда показатель снизился ниже порогового значения с 5 октября. В тот период ключевые ставки по ипотечным кредитам стремительно приближались к 14-летним максимумам. Средняя двухлетняя сделка с фиксированной ставкой также упала до 6,13%, самого низкого уровня с 6 октября.

Между тем, ключевая ставка, используемая британскими кредиторами для оценки ипотечных кредитов, полностью восстановилась после скачка, вызванного пересмотром бюджета Лиз Трасс в сентябре. Согласно отчету Bloomberg Intelligence, двухлетний показатель кривой свопов для цен на жилищные кредиты британских банков изменился после роста на 1,5 процентных пункта за короткий период правления бывшего премьер-министра .

Это облегчило ситуацию на ипотечном рынке, где ставки подскочили до 7% после финансового отчета от 23 сентября, который обвалил рынки после оглашения серии необоснованных снижений налогов.

Согласно отчету со ссылкой на данные UK Finance, ежемесячные платежи должны удвоиться для большинства из 1,8 млн домохозяйств из-за рефинансирования в 2023 году. Этот скачок цен непропорционально затронет молодые семьи, усугубляя разрыв между бедными и богатыми гражданами страны.

Управление по бюджетной ответственности заявило на прошлой неделе, что ставки по ипотечным кредитам останутся на уровне около 5% в течение следующих пяти лет, поскольку кризис неизбежен. Согласно последним прогнозам, средние ставки по кредитам домовладельцев будут неуклонно расти, прежде чем достигнут пика во второй половине 2024 года.

Для простых британцев это означает, что многие семьи, планировавшие покупку собственного жилья, останутся без недвижимости из-за того, что им не будет хватать ежемесячного дохода для погашения ипотеки. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы, поэтому рынок ожидает неминуемый кризис. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости