Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Китай приостанавливает закупки российской нефти

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 21 человек
Китай приостанавливает закупки российской нефти
Реклама
Реклама

Покупатели сырой нефти из Китая приостановили закупки из России, ожидая узнать подробности о ценовом лимите, введенном США. Таким образом они хотят сравнить стоимость, чтобы выбрать наиболее выгодную для себя.  

По словам трейдеров, осведомленных в этом вопросе, несколько партий российской нефти ВСТО с декабрьской отгрузкой остаются непроданными, и китайские покупатели не решаются закрывать сделки до того, как прояснится ситуация относительно точного уровня ценового предела. Более подробная информация ожидается в ближайшее время.

Ограничение цен будет введено вместе с санкциями Европейского Союза в отношении российской нефти 5 декабря. При этом те, кто будет придерживаться новых правил, получат доступ к страховым, банковским и транспортным услугам блока ЕС. Ограничение предназначено для того, чтобы снизить продажи нефти от производителя ОПЕК+, тем самым сократив доходы Кремля в ответ на войну в Украине.

Однако Россия вновь заявила, что не будет продавать газ странам, которые введут ограничения. Вместо этого, по словам вице-премьера Александра Новака, Москва перенаправит поставки «рыночно-ориентированным партнерам» или сократит производство.

ВСТО пользуется популярностью у независимых нефтеперерабатывающих заводов Китая из-за высокого выхода дизельного топлива и сравнительно небольшого расстояния транспортировки. Трейдеры говорят, что многие участники рынка готовы ссылаться на ценовой потолок, даже если они официально его не поддерживают, при условии, что уровень не слишком отличается от текущих цен.

Однако, если будет установлена слишком низкая ставка, стороне (которая может быть продавцом или покупателем, в зависимости от условий контракта), ответственной за доставку и страховое покрытие, может потребоваться обратиться за услугами к поставщикам из стран, не входящих в ЕС, что усложнит процесс и кардинально изменит экономику сделки.

Проблем покупателям добавляет то, что банки, финансирующие закупки сырой нефти, опасаются надвигающихся санкций и резкого роста фрахтовых ставок. Поставщики услуг взвешивают возможные штрафы от ЕС и то, как лучше всего ориентироваться в условиях ограничений, когда они вступят в силу.

Китай и Индия стали жизненно важными рынками сбыта российской нефти после того, как большинство других покупателей отказались от производителя ОПЕК+ после вторжения Путина в Украину.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости