Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Big Oil передает рекордную прибыль инвесторам

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 37 человек
Big Oil передает рекордную прибыль инвесторам
Реклама
Реклама

Рекордная прибыль Big Oil стала одной из главных новостей на Уолл-Стрит, но ситуация становится все более провокационной в коридорах власти от Вашингтона до Лондона. Политики критикуют на руководителей за то, что они направляют неожиданную прибыль инвесторам.

Споры на этой неделе были связаны не столько с гигантскими суммами, сколько с тем, что крупнейшие мировые энергетические компании решили с ними сделать. Согласно данным, собранным Bloomberg, Exxon Mobil Corp., Chevron Corp., Shell Plc и TotalEnergies SE ежегодно передают акционерам почти 100 млрд долларов в виде выкупа и дивидендов, при этом реинвестируя всего 80 млрд долларов в свой основной бизнес.

«Не могу поверить, что должен это говорить, но давать прибыль акционерам — это не то же самое, что снижать цены для американских семей», — написал президент Джо Байден в Твиттере в пятницу.

Президент США снова раскритиковал Exxon на мероприятии по сбору средств демократов в Филадельфии, заявив, что прибыль компании была «самой большой за всю ее 152-летнюю историю, в то время как остальная Америка борется с кризисом».

«Этот избыточный доход возвращается акционерам и руководителям вместо того, чтобы снижать цены на бензин и помогать американскому народу, который этого заслуживает и нуждается в этом», — добавил он.

«Я буду продолжать бороться с этим», — пообещал Байден. «Они говорят, что я придираюсь, но еще ничего не видели. Я серьезно. Меня это возмущает».

Ро Ханна, демократ из Калифорнии, назвал прибыль от энергетики «непристойной» и ввел закон, запрещающий экспорт топлива, что, по его словам, снизит цены на бензин. Лидер большинства в Сенате Чак Шумер назвал эти доходы «бессовестными».

Прекращение Россией после вторжения в Украину поставок природного газа в большую часть Европы и санкции в отношении экспорта нефти из страны спровоцировали глобальную борьбу за энергоносители, что привело к росту цен.

Поскольку стоимость топлива и счета за коммунальные услуги давят на потребителей и подстегивают инфляцию, политики требуют от крупных нефтяных компаний реинвестировать больше прибыли в бурение и переработку, чтобы снизить нагрузку.

Со своей стороны, руководители, испытывающие возмущение из-за многолетней низкой доходности, не собираются отступать.

«Наступили трудные времена. Всего два года назад у нас были огромные убытки», — сказал главный исполнительный директор Chevron Майк Вирт в эфире Bloomberg TV.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%
Дайджест за 29.09.22

Акции

Дайджест за 29.09.22