Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 28.10.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 33 человека
Дайджест фондового рынка за 28.10.22
Реклама
Реклама

Amazon, Intel, Meta и другие затягивают пояса

Amazon.com Inc., Intel Corp., Meta Platforms Inc. и другие передовики технологической отрасли, которые еще недавно оглашали на рынке планы по развитию, с недавнего времени оцениваются по другому показателю: как быстро они сейчас могут урезать текущие расходы.

Amazon в четверг отчиталась о провале праздничного сезона впервые за историю своего существования, заявив, что временно приостанавливает набор сотрудников в подразделениях и сворачивает продажу многих наименований продуктов и услуг. В последние недели компания уже провела чистку, закрыв несколько направлений бизнеса: роботов для доставки, функцию виртуального тура и устройство для видеозвонков, ориентированное на детей.

«Мы принимаем меры, чтобы затянуть пояса потуже», — заявил финансовый директор Amazon Брайан Олсавски на телефонной конференции. «Наши ресурсы лучше потратить на другие цели».

В Intel фокус внимания сместился с концепции расширения завода производителя чипов на массовые увольнения персонала. После того, как в прошлом квартале выручка упала на 20%, компания заявила, что будет усиленно контролировать расходы. Это делается с целью сэкономить в 2023 году 3 млрд долларов.

Meta, владелец Facebook и Instagram, на этой неделе вызвала непонимание трейдеров из-за того, что не пыталась сдерживать расходы. Компания объявила о низкой прибыли на протяжении двух кварталов подряд, но главный исполнительный директор Марк Цукерберг призвал акционеров проявлять терпение в отношении планов расширения. Однако, это не сработало. Инвесторы в четверг опустили акции на 25%.

Даже Apple Inc., которая в 2022 году достигла большего успеха, чем ее коллеги из технологической отрасли, тоже сокращает расходы. Хотя компании удалось избежать массовых увольнений, руководство планирует продумывать траты и приостановить набор сотрудников.

«Очевидно, что мы тщательно обдумываем, куда инвестировать», — прокомментировал ситуацию генеральный директор Тим Кук.

Компании пострадали от инфляции и укрепления доллара, что снизило количество зарубежных продаж. Нестабильные экономические перспективы беспокоят потребителей, которые сокращают свои расходы.

Давление на крупные технологические компании, чтобы они делали больше с меньшими затратами, только усилилось во время катастрофических отчетов о прибылях и убытках на этой неделе. Alphabet Inc., Amazon, Meta, Microsoft Corp. и другие не оправдали прогнозов, в результате чего их акции упали и сократились на сотни млн долларов по сравнению с их оценочной стоимостью.

Некоторые из немногих компаний, которые остались невредимыми, пообещали принять меры. Intel, которая годами боролась за то, чтобы изменить направление своего бизнеса, и теперь столкнулась со спадом на спрос персональных компьютеров, успокоила инвесторов последними планами сокращения. Даже после того, как результаты показали, что положение только ухудшается, акции выросли более чем на 5% в конце торгов в четверг.

«План Intel по сокращению расходов был более агрессивным, чем ожидали инвесторы», — сказал Си Джей Мьюз, аналитик Evercore ISI. «Это то, что дает некоторую надежду».

Производитель микросхем SK Hynix Inc. сообщил о 60-процентной прибыли в третьем квартале, но успокоил трейдеров, пообещав в следующем году урезать свои капитальные затраты как минимум наполовину.

Компании, связанные с рынком персональных компьютеров, такие как Intel и Hynix, находятся под особым давлением, поскольку спрос начал активно падать. Потребители раскупили ПК во время пандемии, обустроив домашние офисы, но сейчас воздерживаются от новых приобретений.

Seagate Technology Holdings Plc, крупнейший производитель компьютерных жестких дисков, объявил о планах сократить около 3000 рабочих мест на этой неделе.

«Вся индустрия должна стать более прагматичной в отношении ПК, потому что во время пандемии они стали слишком популярными», — сказал Гленн О’Доннелл, директор по исследованиям Forrester Research Group. «Это был всплеск, а теперь у нас затишье».

Amazon также признала, что во время пандемии продажи росли слишком быстро, сделав ставку на то, что переход на электронную коммерцию оправдает разросшуюся инфраструктуру доставки. Вместо этого онлайн-продажи замедлились, поскольку потребители постепенно возвращались к допандемическому образу жизни.

Компания нашла выход, отложив открытие складов, приостановив прием на работу в розничную группу и закрыв экспериментальные проекты. Но инфляция и шаткая экономика только усугубили проблемы онлайн гиганта.

Amazon заявила, что ожидает выручку в размере от 140 до 148 млрд долларов в праздничный квартал, что намного меньше оценки в 156 млрд.

«Очевидно, что Amazon рано зашла слишком далеко в планах по расширению», — сказал в заметке Мэтт Бритцман, аналитик Hargreaves Lansdown. «Пришлось притормозить, чтобы попытаться вернуть расходы под контроль».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22
Криптоновости за 28.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.09.22