Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Стоимость газа в Европе падает из-за теплой погоды

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 160 человек
Стоимость газа в Европе падает из-за теплой погоды
Реклама
Реклама

Стоимость природного газа в Европе снижается четыре недели подряд, поскольку начало отопительного сезона задерживается из-за необычайно теплой погоды в октябре.

Фьючерсы на бенчмарки за семь дней упали на 1,4%.

Прогнозируется, что высокая температура продлится до середины ноября, а включать бытовые обогреватели все еще нет потребности. Вместе с низким промышленным спросом рынки испытывают волнения на фоне массовых сокращений поставок из России.

Вместо того, чтобы уже начинать использовать газ для обогрева помещений, сырье направляется в хранилища, которые уже почти заполнены. Если для европейских лидеров теплая погода стала облегчением, то трейдеры испытывают беспокойство в отношении мер по сдерживанию энергетического кризиса.

Политики предупреждают, что ключевой задачей остается снижение спроса. Несмотря на уже предпринятые шаги, цены остаются более чем в три раза выше, чем за пять последних лет. Пополнить запасы в конце этой зимы будет сложнее без привычных поставок российского сырья, а сжиженного природного газа из США может не хватить.

Федеральное сетевое агентство Германии заявило, потребление газа снизилось примерно на 30% от среднего недельного значения за период с 2018 по 2021 годы из-за теплой погоды. Страна особенно зависела от российских поставок, и правительство спешно заполняло хранилища. По данным Gas Infrastructure Europe, на данный момент подготовлено 98%.

Эталонный голландский газ вырос на 3,4% — до 111 евро за мегаватт-час на момент 8:57 утра в Амстердаме, частично компенсировав недельное снижение.

Крупнейшая энергетическая компания Норвегии заявила, что запланированные ограничения цен не решат основную проблему Европы, связанную с нехваткой СПГ этой зимой.

«Любое ценовое ограничение на самом деле не решает фундаментальных проблем», — заявил в пятницу главный исполнительный директор Equinor Андерс Опедал в интервью Bloomberg Television. «Увеличение спроса может быть контрпродуктивным, если не растет предложение».

ЕС обдумывает динамическое ограничение цен на оптовый газ в попытке сократить волатильность, вызванную резким падением поставок энергоресурсов из России. Норвегия, которая стала крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, выступила против такой меры, предупредив, что это может иметь непредвиденные последствия для инвестиций.

«Поддержание уровня инвестиций и увеличение расходов на энергетический переход — это выход из кризиса», — отметил Опедал. Кроме того, потенциальное ограничение цен на российскую нефть странами Большой семерки может создать серьезные проблемы в логистике нефти в будущем, что повлечет за собой риск роста ее стоимости.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 21.02.2024

Крипто рынок

Circle отказывается от поддержки TRON для...

Фондовый рынок

Прибыль британского банка HSBC упала на...

Срочный рынок

Россия запустит на орбиту Земли...

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 20.02.2024

Фондовый рынок

Китай усиливает контроль над...

Фондовый рынок

Bayer сократит выплаты дивидендов на 95%

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы...

Крипто рынок

Worldcoin вырос на 170% за неделю

Фондовый рынок

Apple выплатит штраф в 500 млн. евро...

Другие новости

Криптоновости за 28.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.12.22
Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22