Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Стоимость газа в Европе падает из-за теплой погоды

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 32 человека
Стоимость газа в Европе падает из-за теплой погоды
Реклама
Реклама

Стоимость природного газа в Европе снижается четыре недели подряд, поскольку начало отопительного сезона задерживается из-за необычайно теплой погоды в октябре.

Фьючерсы на бенчмарки за семь дней упали на 1,4%.

Прогнозируется, что высокая температура продлится до середины ноября, а включать бытовые обогреватели все еще нет потребности. Вместе с низким промышленным спросом рынки испытывают волнения на фоне массовых сокращений поставок из России.

Вместо того, чтобы уже начинать использовать газ для обогрева помещений, сырье направляется в хранилища, которые уже почти заполнены. Если для европейских лидеров теплая погода стала облегчением, то трейдеры испытывают беспокойство в отношении мер по сдерживанию энергетического кризиса.

Политики предупреждают, что ключевой задачей остается снижение спроса. Несмотря на уже предпринятые шаги, цены остаются более чем в три раза выше, чем за пять последних лет. Пополнить запасы в конце этой зимы будет сложнее без привычных поставок российского сырья, а сжиженного природного газа из США может не хватить.

Федеральное сетевое агентство Германии заявило, потребление газа снизилось примерно на 30% от среднего недельного значения за период с 2018 по 2021 годы из-за теплой погоды. Страна особенно зависела от российских поставок, и правительство спешно заполняло хранилища. По данным Gas Infrastructure Europe, на данный момент подготовлено 98%.

Эталонный голландский газ вырос на 3,4% — до 111 евро за мегаватт-час на момент 8:57 утра в Амстердаме, частично компенсировав недельное снижение.

Крупнейшая энергетическая компания Норвегии заявила, что запланированные ограничения цен не решат основную проблему Европы, связанную с нехваткой СПГ этой зимой.

«Любое ценовое ограничение на самом деле не решает фундаментальных проблем», — заявил в пятницу главный исполнительный директор Equinor Андерс Опедал в интервью Bloomberg Television. «Увеличение спроса может быть контрпродуктивным, если не растет предложение».

ЕС обдумывает динамическое ограничение цен на оптовый газ в попытке сократить волатильность, вызванную резким падением поставок энергоресурсов из России. Норвегия, которая стала крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, выступила против такой меры, предупредив, что это может иметь непредвиденные последствия для инвестиций.

«Поддержание уровня инвестиций и увеличение расходов на энергетический переход — это выход из кризиса», — отметил Опедал. Кроме того, потенциальное ограничение цен на российскую нефть странами Большой семерки может создать серьезные проблемы в логистике нефти в будущем, что повлечет за собой риск роста ее стоимости.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22
Криптоновости за 28.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.09.22