Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Германия борется с растущими ценами на электроэнергию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 81 человек
Германия борется с растущими ценами на электроэнергию
Реклама
Реклама

Германия предприняла меры, чтобы ограничить влияние резкого роста цен на энергоносители на крупнейшую экономику Европы, снизив цены на газ.

Администрация канцлера Олафа Шольца профинансирует последнее экстренное вмешательство в энергетический сектор, перераспределив фонд, созданный для компенсации последствий пандемии коронавируса.

По словам людей, ознакомленных с этим вопросом, средства будут подкреплены новыми заимствованиями в размере не менее 150 млрд евро  для покрытия расходов на ограничение цен на газ.

Олаф Шольц, министры экономики и финансов Роберт Хабек и Кристиан Линднер появятся на пресс-конференции в Берлине в четверг и, как ожидается, представят этот план.

Германия особенно уязвима перед ростом цен на энергоносители из-за сильной зависимости от импорта российского газа. Война в Украине и санкции против РФ привели к прекращению поставок в прежних объемах. Более высокие цены побуждают компании сокращать производство и снижают покупательную способность потребителей.

Четыре ведущих исследовательских института страны в четверг заявили, что в следующем году экономика, вероятно, сократится на 0,4%, снизив апрельский прогноз роста на 3,1%.

Правительство будет использовать так называемый Стабилизационный фонд экономики, который не является частью обычного федерального бюджета, чтобы компенсировать резко растущие расходы.

Этот шаг является политическим компромиссом после того, как спорный налог на газ для потребителей не оправдал себя. Из-за юридических неточностей, он мог быть оспорен, и тогда правительство столкнулось бы с проблемами. Тем более, что в тот период власти предприняли шаги по национализации Uniper SE, крупнейшего покупателя российского газа в стране.

Механизм финансирования позволяет  Кристиану Линднеру, возглавляющему Свободных демократов, которые выступают за развитие бизнеса, выполнить свое обещание восстановить конституционный лимит по кредитованию в следующем году. Ранее он был снят на протяжении предыдущих трех лет, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям справиться с последствиями пандемии.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%