Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест за 29.09.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 56 человек
Дайджест за 29.09.22
Реклама
Реклама

Акции Porsche растут, несмотря на непростые рынки

Porsche AG оказалась в плюсе после того, как материнская компания Volkswagen AG установила окончательную листинговую цену на верхнем пределе, несмотря на потрясения на рынке.

Акции производителя спорткаров выросли на 2,9% — до 84,88 евро во Франкфурте против снижения на целых 2% в ведущем индексе Германии DAX. Даже при цене в 82,50 евро (верхняя граница первоначального диапазона акций VW) компания оценивается в 75 млрд евро.

Листинг, принесший VW 9,4 млрд евро, является крупнейшим первичным публичным размещением акций в Европе за десятилетие и проводится в одних из самых сложных рыночных условий за последние годы.

«Сегодня исторический день для Porsche», — сказал генеральный директор Volkswagen Оливер Блюм в интервью Bloomberg Television. «Первая реакция рынка очень положительная, и это показывает потенциал нашей компании».

Листинг Porsche — смелый заход на публичные рынки, которые большую часть года были закрыты для IPO, а компании вели себя пассивно из-за европейского энергетического кризиса, роста процентных ставок и рекордной инфляции. Эта продажа поможет Volkswagen собрать средства для электрификации.

«Я ожидал, что акции будут торговаться на высоком уровне, учитывая интерес инвесторов к Porsche», — сказал Джеймс Конгдон, руководитель исследовательского подразделения Canaccord Genuity Quest. По его мнению, ухудшение экономических показателей за последние несколько дней все же могут изменить оценку компании и ее способность достичь своих целей роста в среднесрочной перспективе.

RoboSense, поддерживаемая BYD, ищет 150 млн долларов в новом раунде

RoboSense, китайский разработчик сенсорных технологий, используемых в беспилотных автомобилях, привлекает около 150 млн долларов в рамках нового раунда финансирования для расширения своего продукта.

В последний раз компания привлекла инвесторов, в том числе Китайский фонд структурных реформ и Mirae Asset Securities Co. Один из источников отметил, что ряд существующих спонсоров RoboSense также могут принять участие в раунде.

На данный момент обсуждение продолжается, и некоторые детали могут измениться. Представитель Mirae Asset Securities, BYD, Китайский фонд структурных реформ и RoboSense пока отказываются от комментариев.

Основанная в 2014 году главным исполнительным директором Цю Чуньсинем RoboSense из Шэньчжэня насчитывает около 1000 сотрудников и владеет более 700 патентами по всему миру. Согласно заявлению, в прошлом году компания подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с BYD, которая также инвестировала некую сумму.

Как сообщило в декабре Bloomberg News, Robosense работает с финансовыми консультантами над подготовкой к первичному публичному размещению акций в Гонконге уже в следующем году. По словам людей, листинг может привлечь до 1 млрд долларов.

Китайский фонд структурных реформ, фонд, созданный China Chengtong Holdings Group Ltd. в 2016 году с одобрения Государственного совета, управляет примерно 350 млрд юаней. Организация участвовала в различных программах реформ, помогала государственным предприятиям, испытывающим финансовые трудности, и недавно начала инвестировать в стартапы.

 Amazon повышает почасовую оплату труда почти на 1 млрд долларов в год

Amazon.com Inc. объявила о повышении ставки для почасовых рабочих в США, что, по мнению руководства, увеличит среднюю заработную плату большинства передовых сотрудников складского хозяйства и транспорта до 19 долларов в час.

«Минимальный уровень в размере 15 долларов в час остается неизменным. Специалисты по обслуживанию клиентов и транспортным группам будут получать до 16 долларов в час», — сообщил представитель Amazon  в среду в электронном письме.

Компания из Сиэтла заявила, что повышение влечет за собой дополнительные расходы в размере почти 1 млрд долларов в течение следующего года. Amazon является вторым по величине частным работодателем в США после Walmart Inc. На конец 2021 года в компании числилось более 1,1 млн человек в США. По состоянию на 30 июня количество сотрудников составило 1,5 миллиона человек. Большинство из них — это почасовые работники, которые упаковывают и отправляют товары или работают в розничных магазинах, таких как Whole Foods Market и Amazon Fresh.

Согласно заявлению, компания также расширяет доступ к программе, которая позволяет сотрудникам получать оплату чаще, чем один или два раза в месяц.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%