Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест за 29.09.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 142 человека
Дайджест за 29.09.22
Реклама
Реклама

Акции Porsche растут, несмотря на непростые рынки

Porsche AG оказалась в плюсе после того, как материнская компания Volkswagen AG установила окончательную листинговую цену на верхнем пределе, несмотря на потрясения на рынке.

Акции производителя спорткаров выросли на 2,9% — до 84,88 евро во Франкфурте против снижения на целых 2% в ведущем индексе Германии DAX. Даже при цене в 82,50 евро (верхняя граница первоначального диапазона акций VW) компания оценивается в 75 млрд евро.

Листинг, принесший VW 9,4 млрд евро, является крупнейшим первичным публичным размещением акций в Европе за десятилетие и проводится в одних из самых сложных рыночных условий за последние годы.

«Сегодня исторический день для Porsche», — сказал генеральный директор Volkswagen Оливер Блюм в интервью Bloomberg Television. «Первая реакция рынка очень положительная, и это показывает потенциал нашей компании».

Листинг Porsche — смелый заход на публичные рынки, которые большую часть года были закрыты для IPO, а компании вели себя пассивно из-за европейского энергетического кризиса, роста процентных ставок и рекордной инфляции. Эта продажа поможет Volkswagen собрать средства для электрификации.

«Я ожидал, что акции будут торговаться на высоком уровне, учитывая интерес инвесторов к Porsche», — сказал Джеймс Конгдон, руководитель исследовательского подразделения Canaccord Genuity Quest. По его мнению, ухудшение экономических показателей за последние несколько дней все же могут изменить оценку компании и ее способность достичь своих целей роста в среднесрочной перспективе.

RoboSense, поддерживаемая BYD, ищет 150 млн долларов в новом раунде

RoboSense, китайский разработчик сенсорных технологий, используемых в беспилотных автомобилях, привлекает около 150 млн долларов в рамках нового раунда финансирования для расширения своего продукта.

В последний раз компания привлекла инвесторов, в том числе Китайский фонд структурных реформ и Mirae Asset Securities Co. Один из источников отметил, что ряд существующих спонсоров RoboSense также могут принять участие в раунде.

На данный момент обсуждение продолжается, и некоторые детали могут измениться. Представитель Mirae Asset Securities, BYD, Китайский фонд структурных реформ и RoboSense пока отказываются от комментариев.

Основанная в 2014 году главным исполнительным директором Цю Чуньсинем RoboSense из Шэньчжэня насчитывает около 1000 сотрудников и владеет более 700 патентами по всему миру. Согласно заявлению, в прошлом году компания подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с BYD, которая также инвестировала некую сумму.

Как сообщило в декабре Bloomberg News, Robosense работает с финансовыми консультантами над подготовкой к первичному публичному размещению акций в Гонконге уже в следующем году. По словам людей, листинг может привлечь до 1 млрд долларов.

Китайский фонд структурных реформ, фонд, созданный China Chengtong Holdings Group Ltd. в 2016 году с одобрения Государственного совета, управляет примерно 350 млрд юаней. Организация участвовала в различных программах реформ, помогала государственным предприятиям, испытывающим финансовые трудности, и недавно начала инвестировать в стартапы.

 Amazon повышает почасовую оплату труда почти на 1 млрд долларов в год

Amazon.com Inc. объявила о повышении ставки для почасовых рабочих в США, что, по мнению руководства, увеличит среднюю заработную плату большинства передовых сотрудников складского хозяйства и транспорта до 19 долларов в час.

«Минимальный уровень в размере 15 долларов в час остается неизменным. Специалисты по обслуживанию клиентов и транспортным группам будут получать до 16 долларов в час», — сообщил представитель Amazon  в среду в электронном письме.

Компания из Сиэтла заявила, что повышение влечет за собой дополнительные расходы в размере почти 1 млрд долларов в течение следующего года. Amazon является вторым по величине частным работодателем в США после Walmart Inc. На конец 2021 года в компании числилось более 1,1 млн человек в США. По состоянию на 30 июня количество сотрудников составило 1,5 миллиона человек. Большинство из них — это почасовые работники, которые упаковывают и отправляют товары или работают в розничных магазинах, таких как Whole Foods Market и Amazon Fresh.

Согласно заявлению, компания также расширяет доступ к программе, которая позволяет сотрудникам получать оплату чаще, чем один или два раза в месяц.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%