Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку на 12,5 базисных пункта

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 10 человек
Центральный банк Тайваня повысил ставку на 12,5 базисных пункта
Реклама
Реклама

Центральный банк Тайваня в четверг повысил базовую процентную ставку на 12,5 базисных пункта, что стало третьим увеличением в этом году. Остров пытается бороться с инфляцией, не оказывая сильного давления на замедляющуюся экономику.

Большинство экономистов прогнозировали этот вариант развития событий. Также Центральный банк увеличил коэффициент обязательных резервов на четверть пункта и уже в третий раз снизил прогноз экономического роста на 2022 год — до 3,51%. При этом ожидается, что в 2023 внутренний валовый продукт упадет до 2,9%.

Правительство стремилось найти баланс между поддержкой экономики и инфляционными рисками. В этом году на Тайвань оказали большое давление ограничения, связанные с Covid-19 в Китае.  

Повышение ставки было более умеренным по сравнению с другими регионами, такими как Филиппины, Индонезия и Гонконг, которые увеличили стоимость заимствований на целых 75 базисных пунктов.

«Экономический спад Тайваня очевиден: рост экспорта выражается только однозначными числами, а производственный индекс PMI сокращается», — сказал Ма Тиинг, экономист DBS Group Holdings Ltd. «Повышение на 12,5 базисных пункта — это компромиссный и лучший вариант».

Экспорт начал замедляться, увеличившись в августе на 2% по сравнению с годом ранее. При этом заказы из материкового Китая и Гонконга упали более чем на 25%. Производство также находится под давлением: индекс менеджеров по закупкам упал в августе до 42,7 — самого низкого значения с мая 2020 года.

Центральный банк заявил, что основным драйвером роста в этом году будет внутренний спрос. Большие надежды возлагаются на туризм. Правительство объявило, что к середине октября отменит карантин для приезжающих на остров.

Решение по ставке было принято через несколько часов после того, как Федеральная резервная система США повысила стоимость заимствований на 75 базисных пунктов. Это стало уже пятой попыткой обуздать безудержную инфляцию.

Управляющий Центральным банком Тайваня Ян Чин-лун заявил на брифинге, что цифра 12,5 не была согласована единогласно, поскольку двое из 15 членов совета директоров поддержали более значительное повышение — на 25 базисных пунктов. Регулятор продолжит ужесточение монетарной политики до конца года.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Курс CNY

Китайский юань продолжает обесцениваться

Другие новости

Криптоновости за 22.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 22.08.22