Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Великобритания: лейбористы предлагают ввести дополнительный налог для нефтегазовых компаний

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 64 человека
Великобритания: лейбористы предлагают ввести дополнительный налог для нефтегазовых компаний
Реклама
Реклама

Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании предложила расширить налог на непредвиденные расходы для нефтегазовых компаний, заявив, что вырученные средства должны быть использованы для перекрытия счетов за электроэнергию зимой.

Лейбористы, которые первыми внесли такое предложение, заявили, что сбор должен быть перенесен на январь задним числом, и это поможет выручить дополнительные 8 миллиардов фунтов стерлингов для заморозки годового лимита счетов за электроэнергию для домашних хозяйств.

Впоследствии правящая Консервативная партия поддержала идею.  

План лейбористов, который будет объявлен лидером Кейром Стармером в понедельник, окажет давление на правительство Великобритании и претендентов на лидерство Риши Сунака и Лиз Трасс.

Аналитики предсказывают, что годовой счет за электроэнергию для домашних хозяйств подскочит в октябре до более чем 3500 фунтов стерлингов и превысит 4200 фунтов стерлингов в первом квартале нового года, что станет сокрушительным ударом для населения.

Ценовой предел будет корректироваться каждые 3 месяца, начиная с января.

«Это чрезвычайное положение в стране», — говорится в заявлении Стармера. «План по полному финансированию решит проблемы уже сейчас».

Предупреждения о том, что миллионы британцев с низким доходом столкнутся с нищетой из-за скачка цен на электроэнергию, вполне могут стать реальностью. Подтверждением этому стали безудержная инфляция, рост процентных ставок, забастовки рабочего класса.

Недельная битва за лидерство между Трасс и Сунаком за место премьер-министра приостановила полноценную работу правительства. Экономика Великобритании стремительно движется к рецессии, которая, по прогнозам, продлится более года.

Борис Джонсон остается на посту до тех пор, пока в начале сентября не будет назван его преемник, однако администрация уже не берет на себя ответственность за принятие каких-либо важных финансовых решений.

Лейбористы заявили, что замораживание счетов на электроэнергию обойдется в 29 миллиардов фунтов стерлингов, которые будут перекрыты за счет дополнительных 8 миллиардов, полученных с налогов нефтегазовых компаний. Еще 14 миллиардов возьмут из программы государственного финансирования и 7 миллиардов выручат за счет сокращения процентных платежей правительства в связи с инфляцией.

Напомним, что правительство Джонсона ввело первоначальный 25-процентный налог на прибыль нефтегазовых компаний в мае после того, как лейбористы призвали к этому в январе. Такое решение ударило по даже по таким гигантам, как Shell Plc и BP Plc.

Трасс, которая является лидером в гонке за пост премьер-министра Великобритании, заявила, что выступает против введения новых сборов на непредвиденные расходы, в то время как Сунак говорит, что открыт для этой идеи.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Облигации

Анализ рынка: европейские акции падают,...

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Другие новости

Криптоновости за 15.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 15.08.22
Криптоновости за 15.07.22

Курс ETH

Криптоновости за 15.07.22