Денис Днипровский
Автор статьи

Курс JPY

Японская экономика достигла допандемического уровня

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 71 человек
Японская экономика достигла допандемического уровня
Реклама
Реклама

Экономика Японии восстановилась до своего допандемического уровня. Ее рост обусловлен увеличением потребительских расходов, поскольку было прекращено действие ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавируса.

ВВП поднялся в годовом исчислении на 2,2% во 2-м квартале 2022 года. Он достиг отметки в 542,1 трлн JPY, что выше показателя, который фиксировался в конце 2019 года.

Такеши Минами из Научно-исследовательского института Норинчукина считает, что восстановление японской экономики шло медленнее, чем в других странах. Эксперт ожидает, что рост продолжится и в 3-м квартале, но в дальнейшем его темпы будут снижаться.

Снятие в конце марта карантинных ограничений для бизнеса дало экономике хороший стимул. Потребительские и капитальные расходы продемонстрировали рост. По данным Кабинета министров Японии, ослабление ограничительных мер позволило улучшить ситуацию в некоторых секторах. В частности, потребители начали активней тратить деньги в ресторанах и отелях. Кроме того, улучшились продажи одежды.

Однако рост ВВП оказался слабей, чем ожидалось несколько месяцев назад. Это указывает на то, что отложенный спрос среди потребителей оказался более умеренным, чем ожидалось.

На фоне восстановления японской экономики аналитики прогнозируют, что Центробанк будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, а правительство продолжит оказывать поддержку домохозяйствам, пострадавшим от последствий пандемии и роста цен. Отметим, что стратегия других развитых стран заключается в обратном. Власти повышают процентные ставки, чтобы удержать под контролем рост инфляции.

Япония отстает от США, которые еще год назад достигли допандемического уровня экономики. Большинство европейских государств восстановились в конце 2021 года.

Выход статистики по ВВП произошел на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в стране . В Японии сообщают о рекордном увеличении случаев заражения COVID-19. Ежедневное число заболевших в августе продолжает превышать 200 тысяч человек.

У основных торговых партнеров Японии экономический рост замедляется, поскольку США и ЕС пытаются обуздать инфляцию. Война в Украине продолжает нарушать поставки продовольствия и энергии, а кризис на Тайване увеличивает геополитические риски.

Инфляция в Японии остается относительно умеренной, но потребление может снизиться, поскольку цены растут быстрее, чем заработная плата. В этих условиях зарплаты граждан в реальном выражении падают уже третий месяц подряд.

Японская иена продолжает дешеветь относительно других валют. Курс USD/JPY в июне достиг рекордного значения — 139,4. В настоящий момент котировки японской валюты немного укрепились в рамках коррекционного движения. Сейчас курс USD/JPY находится в области 133.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Облигации

Анализ рынка: европейские акции падают,...

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Другие новости

Криптоновости за 15.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 15.08.22
Криптоновости за 15.07.22

Курс ETH

Криптоновости за 15.07.22