Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Великобритания: следующего премьер-министра ожидает кризис

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 138 человек
Великобритания: следующего премьер-министра ожидает кризис
Реклама
Реклама

Борис Джонсон начал свою речь об отставке с гордого заявления о том, что он «совершил Brexit». Однако последствия этого решения Великобритания ощутит уже в лице его преемника.

Очереди грузовиков и отдыхающих, скопившиеся в портах Ла-Манша на прошлой неделе, послужили напоминанием о том, что многие последствия выхода из Европейского Союза, которые долгое время подавлялись пандемией Covid-19, только сейчас начинают ощущаться избирателями и бизнесом в целом.

Новому премьер-министру Великобритании придется столкнуться не только с этими практическими аспектами Brexit, но и с испорченными Джонсоном отношениями с блоком.

Поскольку Риши Сунак и Лиз Трасс соперничают за поддержку подавляющего большинства евроскептически настроенных членов правящей Консервативной партии, мало признаков того, что кто-либо из них хочет вернуть стране членство в ЕС. 

Оба обвинили в задержках в Дувре нехватку французского пограничного персонала, так как местные чиновники указали на необходимость дополнительных проверок паспортов после Brexit.

«Консервативная партия не считает, что Суна и Трасс как-то изменят политику Brexit», — сказала Софи Стоуэрс, исследователь из Великобритании в рамках проекта «Изменение Европы» в Королевском колледже в Лондоне.

И Трасс, выступившая за Brexit, и Сунак, давний сторонник выхода из ЕС, стремились привлечь внимание членов парламента. Каждый из них пообещал отказаться от принятых в Евросоюзе правил и положений и ограничить роль Европейского суда по правам человека в иммиграционных делах.

Но эти двое конкурируют между собой. С одной стороны, риторика Brexit служит способом активизировать и воссоединить партию, разрозненную свержением Джонсона. С другой стороны, Великобритания может пойти на неверный шаг, спровоцировав торговую войну со своим крупнейшим и ближайшим партнером.

«Они должны решить, какой компромисс для них важнее», — сказала Стоуэрс.

Brexit — лишь одна из главных задач, стоящих перед следующим премьер-министром. На этой неделе Bloomberg News публиковали материалы о кризисе стоимости жизни, оплаты труда в государственном секторе, Национальной службе здравоохранения.

Безусловно, самое серьезное испытание Brexit для преемника Джонсона остается самым непреодолимым: Северная Ирландия. Когда экс-премьер заключил сделку о выходе из блока в 2019 году, он согласился оставить провинцию на едином рынке товаров ЕС, чтобы избежать введения торговой границы на острове, а затем требовал переписать соглашение.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Другие новости

Акции Adler взлетели на 51%

Кредиты

Акции Adler взлетели на 51%
Дайджест за 29.09.22

Акции

Дайджест за 29.09.22