Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Великобритания: следующего премьер-министра ожидает кризис

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 74 человека
Великобритания: следующего премьер-министра ожидает кризис
Реклама
Реклама

Борис Джонсон начал свою речь об отставке с гордого заявления о том, что он «совершил Brexit». Однако последствия этого решения Великобритания ощутит уже в лице его преемника.

Очереди грузовиков и отдыхающих, скопившиеся в портах Ла-Манша на прошлой неделе, послужили напоминанием о том, что многие последствия выхода из Европейского Союза, которые долгое время подавлялись пандемией Covid-19, только сейчас начинают ощущаться избирателями и бизнесом в целом.

Новому премьер-министру Великобритании придется столкнуться не только с этими практическими аспектами Brexit, но и с испорченными Джонсоном отношениями с блоком.

Поскольку Риши Сунак и Лиз Трасс соперничают за поддержку подавляющего большинства евроскептически настроенных членов правящей Консервативной партии, мало признаков того, что кто-либо из них хочет вернуть стране членство в ЕС. 

Оба обвинили в задержках в Дувре нехватку французского пограничного персонала, так как местные чиновники указали на необходимость дополнительных проверок паспортов после Brexit.

«Консервативная партия не считает, что Суна и Трасс как-то изменят политику Brexit», — сказала Софи Стоуэрс, исследователь из Великобритании в рамках проекта «Изменение Европы» в Королевском колледже в Лондоне.

И Трасс, выступившая за Brexit, и Сунак, давний сторонник выхода из ЕС, стремились привлечь внимание членов парламента. Каждый из них пообещал отказаться от принятых в Евросоюзе правил и положений и ограничить роль Европейского суда по правам человека в иммиграционных делах.

Но эти двое конкурируют между собой. С одной стороны, риторика Brexit служит способом активизировать и воссоединить партию, разрозненную свержением Джонсона. С другой стороны, Великобритания может пойти на неверный шаг, спровоцировав торговую войну со своим крупнейшим и ближайшим партнером.

«Они должны решить, какой компромисс для них важнее», — сказала Стоуэрс.

Brexit — лишь одна из главных задач, стоящих перед следующим премьер-министром. На этой неделе Bloomberg News публиковали материалы о кризисе стоимости жизни, оплаты труда в государственном секторе, Национальной службе здравоохранения.

Безусловно, самое серьезное испытание Brexit для преемника Джонсона остается самым непреодолимым: Северная Ирландия. Когда экс-премьер заключил сделку о выходе из блока в 2019 году, он согласился оставить провинцию на едином рынке товаров ЕС, чтобы избежать введения торговой границы на острове, а затем требовал переписать соглашение.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости

Криптоновости за 29.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 29.07.22
Криптоновости за 29.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 29.06.22