Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 28.07.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 136 человек
Дайджест фондового рынка за 28.07.22
Реклама
Реклама

Генеральный директор Ford Джим Фарли планирует сокращать штат

Главный исполнительный директор Ford Motor Co. Джим Фарли говорит, что в его компании слишком много людей, однако не уточняет, сколько из них он планирует уволить.

Во время телефонного разговора с аналитиками, в ходе которого обсуждались высокие доходы Ford во втором квартале, Фарли ясно дал понять, что грядут сокращения рабочих мест. Ранее портал Bloomberg News сообщал, что компания хочет сократить до 8000 оплачиваемых должностей.

«Вне всякого сомнения, в некоторых подразделениях у нас слишком много людей», — сказал Фарли в ответ на вопрос эксперта из Morgan Stanley Адама Джонаса. «У нас есть процессы, которые больше не работают, и их определенно нужно изменить».

Фарли добивается сокращения расходов на 3 миллиарда долларов, в первую очередь от подразделения Ford Blue, отвечающего за производство традиционных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, таких как внедорожник Bronco.

Автопроизводитель планирует потратить 50 миллиардов долларов в ближайшие годы, чтобы к 2026 году Ford мог выпускать 2 миллиона электромобилей в год. Фарли сказал, что намерен финансировать расширение производства электромобилей, превратив Ford Blue в «двигатель прибыли и денежных средств для всего предприятия».

«Мы знаем, что наши затраты слишком высоки», — сказал Фарли аналитикам. «Мы не удовлетворены».

По словам гендиректора, производитель уже начал сокращать расходы, пытаясь упростить свой бизнес и увеличить прибыль. А это значит, что потребуется меньше сотрудников.

Генеральный директор Shell видит риск повышения цен на нефть из-за дефицита

«Цены на нефть скорее вырастут, чем упадут, поскольку нехватка предложений перевешивает любые риски», — заявил глава Shell Plc в четверг в интервью Bloomberg TV. «Спрос еще не полностью восстановился, а поставки определенно ограничены».

Генеральный директор Shell выступил после того, как был дан комментарий компании относительно рекордной прибыли второй квартал подряд, обусловленной высокими ценами на нефть и газ. По словам Ван Бердена, даже несмотря на то, что стоимость на сырье марки Brent остается выше 100 долларов за баррель, признаков падения спроса мало, а потребление продолжает восстанавливаться после пандемии.

«Я весьма оптимистичен как в отношении энергетической системы, так и мировой экономики в целом», — сказал он.

Ван Берден сказал, что возможность дополнительных поставок нефти сильно ограничена, а полное влияние санкций на сырье из России, возможно, еще не ощутилось в полном масштабе.

«Энергетические рынки испытывают непростые времена», — сказал Берден. «Предложения будут ограничены, а цены — неустойчивыми не только до конца этого года, но и в следующем году».

Акции Apple резко выросли

Несмотря на то, что Apple Inc. борется с ростом инфляции, снижением потребительского спроса, укреплением доллара и карантином в Китае, цена  акций компании в последние недели выросла и приближается к самому большому месячному приросту почти за два года, увеличившись на 15% в июле.

Акции Microsoft Corp., Alphabet Inc. и Amazon.com Inc. в этом месяце превышают рост индексов S&P 500 и Nasdaq 100.

«Apple преуспевает, потому что это безопасное место для инвесторов», — сказал Джин Манстер, который занимался Apple и Google в течение своей 21-летней карьеры в качестве аналитика в Piper Jaffray Cos., прежде чем стать соучредителем венчурной компании Loup Ventures.

Это ралли означает, что инвесторы ожидают высоких квартальных доходов после закрытия рынка в четверг. Удивительно положительные результаты от Microsoft и Google Alphabet также повысили ставки для Apple.

Стоит отметить, что рост продаж Apple замедлялся в течение пяти кварталов подряд, и в апреле компания предупредила, что проблемы с поставками, вызванные карантином в Китае, снизят выручку на 4–8 миллиардов долларов в третьем квартале. 

В условиях роста инфляции потребители стали более внимательно относиться к дорогим покупкам, таким как смартфоны, планшеты и ноутбуки. По оценкам Counterpoint Research, производители гаджетов среднего уровня столкнулись с падением спроса, а глобальные поставки телефонов упали на 9% во втором квартале. Apple все еще ищет способы стимулировать спрос на свою линейку продуктов премиум-класса.

Компания также присоединилась к Microsoft и Alphabet в замедлении найма новых сотрудников и сокращении расходов, поскольку она готовится к экономическому спаду. Apple не публиковала официального финансового прогноза с начала пандемии.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22
Криптоновости за 28.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.09.22