Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

МВФ: цифровые валюты не угрожают финансовой стабильности

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 130 человек
МВФ: цифровые валюты не угрожают финансовой стабильности
Реклама
Реклама

26.07.2022 МВФ обнародовал доклад, в котором были обозначены самые сильные угрозы для глобальной экономики. В их числе российско-украинская война и возобновление действия ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19.

Аналитики МВФ считают, что BTC не угрожает глобальной финансовой стабильности, поскольку эта криптовалюта обособлена от традиционных финансов.

Доклад входит в противоречие с предыдущими заявлениями организации. Весной 2019 года Кристин Лагард говорила о том, что цифровые монеты влияют на банковский сектор и изменяют его.

Осенью 2021 года МВФ указывал на то, что электронные валюты являются угрозой финансовой стабильности. Организация призывала ввести более жесткое регулирование криптомонет.

МВФ подчеркнул, что власти стран должны защитить трейдеров в сегментах DeFi и криптовалютной индустрии. Организация также указала на слабость резервов, поддерживающих привязку стейблкоинов к USD.

В последнее время начало появляться много негативной информации о криптокредиторах. К примеру, 3AC и Celsius, две наиболее крупные компании из этого сегмента, начали инициировать процедуру банкротства.

Сложная обстановка в мировой экономике вынудила часть инвесторов избавиться от рискованных активов, включая криптовалюты. Это негативно отразилось на рынке. К примеру, в прошлом месяце котировки BTC упали до 17 тысяч USD. Курсы других цифровых валют также пошли вниз.

В МВФ говорят, что обвал крипторынка не нанес серьезного удара по традиционным активам, невзирая на то, что инвесторы понесли колоссальные убытки.

Однако это прямо противоречит отчету, который вышел вначале 2022 года. В нем МВФ указывал на то, что возникла корреляция между курсами цифровых монет и долевыми ценными бумагами. Таким образом, криптовалюты начали влиять на другие рынки. В этом отчете была оговорка о том, что это мнение автора и оно необязательно совпадает с официальной позицией МВФ.

В прошлом месяце Европейский совет по системным рискам сообщил, что рост популярности цифровых валют способен вызвать всплеск волатильности на рынках. Ведомство также предложило отслеживать, насколько традиционные финансы подвержены влиянию криптовалют.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 28.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.11.22
Криптоновости за 28.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 28.09.22