Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Принц Саудовской Аравии прибыл с визитом в Грецию

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 73 человека
Принц Саудовской Аравии прибыл с визитом в Грецию
Реклама
Реклама

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман в первый раз посетил Европу после резонансного убийства обозревателя Джамаля Хашогги в 2018 году, которое нанесло ущерб связям королевства с Западом. Остановился он в Греции, далее последует во Францию.

«Планы принца предусматривали обсуждение двусторонних отношений и вопросов, представляющих взаимный интерес», — сообщило государственное информационное агентство SPA.

В Греции во время двухдневного пребывания Мохаммеда официальные лица Саудовской Аравии подпишут ряд двусторонних соглашений в области оборонных технологий, морского транспорта, производства продуктов питания.

Лидер королевства будет ждать ответный визит премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в октябре. Два лидера во вторник обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области энергетики, а также возможность передачи электроэнергии из Саудовской Аравии в Европу через Грецию, которая может стать «мостом» между Ближним Востоком и Европой.

Греция направила в королевство ракеты Patriot, так как в последние годы усилились ракетные и беспилотные атаки на энергетические объекты со стороны боевиков-хуситов в соседнем Йемене.

В мае два государства договорились о сотрудничестве по наземному и подводному кабелю для передачи данных стоимостью 800 миллионов евро (816 миллионов долларов), который превратит Грецию в цифровой центр, соединяющий Европу и Азию. В Афинах и Эр-Рияде также был создан бизнес-совет.

Принц Мохаммед подвергся критике в США и Европе после убийства обозревателя Washington Post Хашогги саудовскими агентами в консульстве королевства в Стамбуле. Он отрицал свою причастность к преступлению, принимая на себя символическую ответственность за него де-факто как правитель страны.

Президент Джо Байден пообещал во время своей предвыборной кампании превратить крупнейшего в мире экспортера нефти в изгоя. Но в знак того, что мир движется вперед, он встретился с принцем Мухаммедом в Джидде в этом месяце, поскольку лидер США надеялся уговорить саудовцев увеличить добычу нефти, чтобы снизить растущие цены на бензин в США.

Президент Франции Эммануэль Макрон стал первым западным лидером, побывавшим в Саудовской Аравии в декабре прошлого года.

У двух стран есть договоренности в области обороны, и Франция активно участвует в развитии исторического региона Аль-Ула в королевстве, который принц Мухаммед хочет превратить в известное туристическое направление.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости