Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Южная Корея: президент враждует с полицией

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 67 человек
Южная Корея: президент враждует с полицией
Реклама
Реклама

Южная Корея в лице президента Юн Сок Ёль активно борется с растущей инфляцией и ростом числа случаев Covid-19. Однако не так давно глава государства начал потенциально опасную вражду с национальной полицией.

Во вторник Юн внес предложение создать «полицейское бюро» и взять на себя больший контроль над могущественным правоохранительным органом, что вызвало протесты со стороны старших офицеров.

Данный конфликт — это очередной спор, в котором принимает участие администрация Юна после победы на выборах в марте. Изначально он пытался переместить президентские офисы и выполнить обещание закрыть Министерство гендерного равенства, поддерживаемое консерваторами. После таких действий глава государства столкнулся с тем, что его рейтинг одобрения упал ниже 40% после двух месяцев пребывания у власти.

Данные опроса населения вызвали сомнения в том, сможет ли Юн восстановить репутацию. В то время как президент тратит ресурсы на реформы, он сталкивается с растущим общественным гневом по поводу инфляции и скачкообразных цен на недвижимость.

«Правительство Юна ведет ненужные войны вместо того, чтобы бороться с реальными проблемами страны, такими как скачки уровня жизни и случаи заболевания коронавирусом», — сказал Ли Джунхан, профессор политологии в Инчхонском национальном университете.

Кабинет министров Южной Кореи принял законопроект, одобряющий создание так называемого «полицейского бюро», в котором Министерство внутренних дел будет контролировать аспекты деятельности правоохранительного органа. Десятки высокопоставленных офицеров полиции протестовали против этого шага, утверждая, что он скомпрометирует их нейтралитет.

Эта мера затрагивает деликатную тему для страны, в которой произошел переворот в 1979 году, а в конце 1980-х была проведена реструктуризация правительства с целью устранения остатков авторитарного правления. Министр внутренних дел Ли Сан Мин в понедельник сравнил протест полиции с переворотом 1979 года, но позже уточнил, что «не назвал бы этот шаг восстанием».

На следующий день Юн повторил критику в адрес полиции, заявив, что любые нарушения дисциплины будут рассматриваться соответствующим образом. «Как и многие, я также глубоко обеспокоен коллективным протестом», — сказал он журналистам.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости

Криптоновости за 27.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 27.07.22
Криптоновости за 27.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 27.06.22