Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Макрон будет вынужден облагать налогом «сверхприбыли» крупных энергетических компаний

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 114 человек
Макрон будет вынужден облагать налогом «сверхприбыли» крупных энергетических компаний
Реклама
Реклама

На президента Франции Эммануэля Макрона оказывается давление со стороны правительства с целью ввести дополнительный налог на нефтяных, газовых и транспортных гигантов для финансирования его авторского законопроекта, направленного на защиту покупательной способности потребителей.

Левый фронт, который представляет вторую по величине группу партий в Национальной ассамблее, во вторник предложил ввести временный 25-процентный налог на то, что депутаты называют «сверхприбылью» таких компаний, как TotalEnergies SE, Engie SA и судоходной фирмы CMA-CGM. Это было оглашено на пресс-конференции в Париже.

«Затраты нефтяных гигантов фиксированы», — написал в текстовом сообщении Седрик Дюран, экономист, работавший над программой Левого фронта. «Когда цены растут, затраты таких компаний особо не увеличиваются (за исключением энергии, которую они используют. Отсюда идея избыточной прибыли».

Лидер националистов Марин Ле Пен, чья партия также является важной силой в нижней палате парламента, сделала аналогичный призыв в прошлом месяце, назвав нефтегазовые компании «наживающимися на войне».

Ранее Макрон исключал повышение корпоративных налогов, а министр финансов Бруно Ле Мэр публично отказался от сбора на непредвиденные расходы. Но призывы изменить курс звучат все громче, поскольку правительство готовится представить пакет помощи домохозяйствам, пострадавшим от роста расходов, и они исходят не только от радикальных партий.

Филипп Мартен, бывший советник Макрона и председатель Французского совета экономического анализа, назвал идею дополнительного налога «не шокирующей».

«Эта прибыль не является результатом конкурентоспособности или эффективности этих компаний», — сказал он газете Le Monde. «Деньги просто падают им с неба».

Законопроект о покупательной способности будет представлен в четверг. Вероятно, он будет включать разовые талоны на продукты для бедных, субсидии на топливо, повышение пенсий и заработной платы для государственных служащих. Ле Мэр сказал, что эти меры обойдутся государству около 25 миллиардов евро (25,6 миллиарда долларов).

Левый фронт заявляет, что введения налога недостаточно, и будет стремиться внести поправки во время дебатов в парламенте, которые начнутся 18 июля. Неясно, как правительство собирается определять «сверхприбыль». Часть этих сумм уже подлежит налогообложению за пределами Франции. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Huawei может обойти санкции США

Политика

Huawei может обойти санкции США
Инвесторы теряют интерес к NFT

NFT проекты

Инвесторы теряют интерес к NFT