Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Южная Корея: потребители настроены пессимистично на фоне роста цен и ставок

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 62 человека
Южная Корея: потребители настроены пессимистично на фоне роста цен и ставок
Реклама
Реклама

У граждан Южной Кореи впервые более чем за год стали прослеживаться пессимистичные настроения в отношении экономических перспектив, и это свидетельствует о том, что растущая инфляция и долговые обязательства негативно влияют на уровень жизни в стране.

«Сводный индекс потребительских настроений упал до 96,4 в этом месяце с 102,6 в мае», – говорится в заявлении Банка Кореи в среду. Показатель ниже 100 указывает на то, что респондентов, выражающих пессимизм, больше, чем тех, кто придерживается оптимистичных взглядов.

Южная Корея входит в число стран, наиболее уязвимых к глобальному инфляционному давлению, поскольку государство в значительной степени зависит от внешних источников энергии и других импортных товаров. В мае потребительские цены подскочили на 5,4% по сравнению с прошлым годом, и министр финансов Чу Кён Хо предупредил, что этим летом они могут подняться на 6%.

Поскольку рост стоимости жизни продолжает отражаться на бюджетах домохозяйств, растущий пессимизм может продолжить распространяться дальше, что усложнит задачу Банка Кореи по контролю над инфляцией.

Регулятор готов значительно увеличить базовую процентную ставку в следующем месяце, чтобы сдержать рост цен. С лета прошлого года уже было произведено пять повышений.

По данным Центрального банка, опрошенные респонденты особенно сомневаются в том, что прекратится рост стоимости жизни и экономика станет стабильной, так как глобальный мировой кризис способствует ежемесячному росту потребительских цен.

Прогноз по процентным ставкам вырос до 149 – самого высокого показателя за всю историю. Инфляционные ожидания домохозяйств также увеличились до 3,9%. Опрос был проведен 13-20 июня.

Основным фактором, влияющим на состояние экономики большинства стран мира, все еще является война, развязанная Россией против Украины. Введенные санкции негативно сказываются на товарах широкого потребления, логистика затруднена, а процентные ставки повышаются.

Также стоит отметить, что в Черном море остаются заблокированными тысячи тонн украинского зерна, которое должно было быть направлено на экспорт в разные страны мира.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости

Криптоновости за 29.07.22

Блокчейн

Криптоновости за 29.07.22
Криптоновости за 29.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 29.06.22