Денис Днипровский
Автор статьи

Форекс

Центробанк Индии: борьба с инфляцией не будет безболезненной

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 171 человек
Центробанк Индии: борьба с инфляцией не будет безболезненной
Реклама
Реклама

«Инфляция вернется к прежним показателям Резервного банка Индии через два года», — такое мнение высказал один из высокопоставленных местных банкиров. По его мнению, меры, которые на данный момент предпринимают власти с целью снизить ценовое давление, непременно нанесут ущерб экономике.

Выступая на отраслевом совещании в Нью-Дели, заместитель губернатора, отвечающий за денежно-кредитную политику, Майкл Патра заявил, что инфляция, основанная на индексе потребительских цен, останется выше целевого диапазона RBI в 2–6% в течение следующих трех кварталов. Эти комментарии способствовали распродаже на рынке ценных бумаг, при этом доходность по 10-летним суверенным облигациям подскочила на 5 базисных пунктов, после чего немного снизилась.

Неспособность удерживать инфляцию в установленном диапазоне в течение трех кварталов подряд заставит RBI написать письмо Федеральному правительству. В нем должно содержаться объяснение, почему поставленная цель не была достигнута, и предложены меры по корректировке текущей ситуации.

Не так давно RBI уже повысил базовую ставку на 90 базисных пунктов и готов поднять ее еще больше, поскольку комиссия, состоящая из шести членов, усиливает борьбу за снижение цен.

Патра, член комитета по денежно-кредитной политике, заявил, что необходимо снизить инфляцию до 6%, потому что повышенное ценовое давление «однозначно» вредит экономике. Он добавил, что, хотя сдерживание цен на продукты питания и топливо не входит в компетенцию Центрального банка, важно смягчить последствия кризиса.

Хотя прогноз «привязан к войне в Украине», RBI «не будет сидеть сложа руки», — сказал Патра. Он высказался несколько оптимистично в отношении инфляции, добавив, что худшее уже позади.

«Есть признаки того, что инфляция достигает своего пика, поскольку денежно-кредитная политика влияет на экономику», — отметил Майкл Патра, добавив, что индекс потребительских цен упадет ниже 6% в четвертом квартале 2023 года и достигнет 4% через два года.

Чиновник сказал, что RBI активно вливался в валютный рынок, чтобы избежать чрезмерной волатильности. Обесценивание местной валюты стало самым низким в мире — в этом году рупия потеряла около 5% по отношению к доллару.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 25.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 25.11.22