Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

Президент Литвы Науседа переизбран на второй срок

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 25 человек
Президент Литвы Науседа переизбран на второй срок
Реклама
Реклама

Президент Литвы Науседа с большим перевесом голосов был переизбран на второй срок

Действующий президент Литвы Гитанас Науседа смог переизбраться на второй срок, если верить предварительным результатам вчерашнего голосования. По данным избирательной комиссии политик смог набрать 76% голосов, после подсчета 90% бюллетеней. Его соперницей на выборах была премьер-министр страны Ингрида Шимоните, которая уже признала свое поражение. Напомним, что Науседа является ярым сторонником поддержки Украины и придерживается жесткой политики в отношении Российской Федерации.

На чем Науседа строил свою предвыборную кампанию и за счет чего ему удалось выиграть?

Основным нарративом, который использовал в своей кампании действующий президент Литвы, была война России с Украиной. Страна с населением в 2,8 млн человек граничит с российским эксклавом Калининградом на западе и Беларусью на востоке. Науседа заручился общественной поддержкой за счет своей позиции к Украине и громкими призывами к НАТО о необходимости укрепления восточной границы альянса.

Более чем через три десятилетия после восстановления независимости вместе с Латвией и Эстонией от Советского Союза, это государство-член Европейского Союза провело крупнейшие военные учения в своей истории в этом месяце. В рамках этих учений в двух крупнейших городах страны был введен комендантский час.

Науседа был ведущей фигурой в ЕС и НАТО, активно призывая Москву к действиям. На прошлой неделе он охарактеризовал очевидный проект российского плана по изменению морских границ как «гибридную атаку на Запад», направленную на проверку единства НАТО.

План, проект которого был опубликован в документе Министерства обороны России, предусматривал неопределенные изменения границ России с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Позже этот документ был удален с правительственного сайта без объяснения причин.

Что предусматривает программа Науседы в отношении внешней и внутренней политики?

Курс внешней политики, вероятнее всего, останется неизменным. Нынешний президент ярый противник России и он будет всячески пытаться только усиливать давление со своей стороны. Во внутренней политике Науседа собирается сделать акценты на:

  • укреплении семейных и национальных ценностей,
  • создании системы налоговых льгот,
  • решении вопроса с доступностью жилья.

Но свою политику он уже будет корректировать со следующим правительством, так как 13 октября 2024 года года в стране пройдут парламентские выборы.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости

Дайджест криптоновостей за 27.03.2024

Крипто рынок

Дайджест криптоновостей за 27.03.2024