Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Tesla продолжает терять свои позиции

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 30 человек
Tesla продолжает терять свои позиции
Реклама
Реклама

Tesla продолжает терять свои позиции в Китае на рынке электромобилей, что пагубно отражается на стоимости акций компании в целом

Tesla Inc. продолжает бороться с глобальным спадом спроса на электрокары. Падение продаж за последний квартал было самым значительным за всю историю существования компании. Больше всего позиций компания Илона Маска потеряла в Китае, а для автопроизводителя это самый важный рынок для сбыта.

Основные причины падения спроса на электромобили Tesla в Китае

В условиях беспрецедентной местной конкуренции и на фоне ослабления потребительских настроений в крупнейшей азиатской экономике, доля рынка Tesla сократилась с 10,5% в первом квартале 2023 года до приблизительно 6,7% к концу квартала в декабре прошлого года. Эти данные были подсчитаны статистическим агентством легковых автомобилей страны и представлены информационным порталом Bloomberg.

Хотя Ассоциация китайского автомобильного рынка (PCA) не предоставила ежемесячную разбивку местных поставок за март по сравнению с данными о том, какие электромобили, произведенные на заводе Tesla в Шанхае, отправляются на экспорт, отчеты за первые два месяца 2024 года показывают, что доля рынка американского автопроизводителя за этот период составляла около 6,6%, по сравнению с 7,9% за тот же период год назад. В тот период ограничения, связанные с пандемией Covid, только были сняты.

Tesla, долгое время считавшая себя пионером и законодателем мод в автомобильной индустрии благодаря своим инновационным продуктам и передовым технологиям, в Китае делает ставку только на две модели — седан Model 3 и кроссовер Model Y. Обе модели были представлены до 2020 года и с тех пор подверглись лишь небольшим обновлениям. В то же время множество конкурентов:

  • BYD Co,
  • Nio Inc.,
  • Xpeng Inc.,
  • Li Auto Inc.,
  • Xiaomi Corp.

Представили новые линейки автомобилей, оснащенные самыми передовыми технологическими возможностями.

За счет чего китайским производителям электрокаров удалось на данном этапе обойти Tesla?

В первую очередь это конечно за счет более широких линеек моделей электромобилей. Например, лидер индустрии BYD предлагает электрокары от хэтчбека Seagull с угловатым дизайном, двухцветной приборной панелью в форме крыла чайки и шестью подушками безопасности, которые продаются в розницу по цене менее 10 000 долларов США, до подключаемого гибрида Yangwang U8, 1,2-литрового автомобиля, — роскошного внедорожника, способного плавать по воде и делать на месте «танковый разворот» на 360 градусов.

Постепенное снижение цен ранее являлось еще одним стимулом для продаж Tesla. Это одна из самых успешных практик компании для стимулирования прямого сбыта. Стратегия, которая позволяла компании диктовать конечную цену в соответствии с производственными издержками и рыночным спросом. Однако китайские автопроизводители проявили решимость присоединиться к ценовой войне, начатой Tesla в январе 2023 года и вышедшей на новый этап в начале этого года. Многие из них фактически усилили снижение цен в начале этой недели, что, вероятно, является ответом на объявленное заранее повышение цен Tesla в понедельник.

Больше новостей здесь.

Полезное

Срочный рынок

Экспорт нефти из РФ продолжает расти

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Другие новости