Виктор Горвик
Автор статьи

Финансовый рынок

В Великобритании отмечается рост уровня жизни

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 32 человека
В Великобритании отмечается рост уровня жизни
Реклама
Реклама

Уровень жизни в Великобритании растет, поскольку повышение заработной платы опережает инфляцию

Конец 2023 года для британцев была весьма многообещающим. Именно в этот период инфляция в стране ощутимо снизилась и при этом наблюдался существенный рост заработной платы. Такого уровня соотношения показателей уже не было несколько лет.

Доход домохозяйств растет, уровень инфляции продолжает снижаться

Реальный располагаемый доход домохозяйств на душу населения вырос на 0,4% в четвертом квартале 2023 года, что более чем компенсировало падение на 0,3% в третьем квартале, сообщило в четверг Управление Национальной Статистики. Эти доходы на душу населения были самыми высокими с третьего квартала 2021 года, прежде чем финансы домохозяйств пострадали от энергетического кризиса и двузначной инфляции. Общие располагаемые доходы выросли в целом на 0,7%.

По данным статистики в конце прошлого года также наблюдалась рецессия, но она не оказала существенного влияния на конечные показатели. Напротив, обновленные цифры показывают, что в январе этого года темпы роста экономики в целом выросли, что положительно сказалось на финансовом состоянии домохозяйств.

«Реальный располагаемый доход домохозяйств будет продолжать расти в этом году благодаря снижению инфляции и дальнейшему сокращению налога на национальное страхование», — отметила Эшли Уэбб, британский экономист из Capital Economics. «Своевременные индикаторы указывают на то, что экономика, вероятно, вышла из рецессии в первом квартале, и уже проходит этап восстановления».

Что в Великобритании с экономикой в целом?

Британия, как и Германия еще продолжают восстанавливаться от последствий ковидной пандемии, причем, это пока дается им хуже, чем другим странам из “Большой Семерки”. Центральный Банк Англии пока с большой неохотой идет на снижение процентных ставок, которые и так находятся на уровне 16-летнего максимума.

Инвесторы, в свою очередь, тоже пока отказались прогнозов на снижение ключевых кредитных ставок. Только малая доля ведущих аналитиков предполагает, что снижения будут ближе к концу года,2-3, но максимум на четверть пункта каждое.

В УНС заявили, что масштабы рецессии оказались немного меньше, чем первоначально ожидалось, из-за незначительных изменений в данных. ВВП сократился на 0,4% во второй половине 2023 года, в сравнении с ранее прогнозируемыми 0,5%, хотя квартальные показатели роста остались неизменными.

Больше новостей здесь.

Полезное

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Фондовый рынок

United Airlines снизит производство...

Фондовый рынок

Канада повышает налог на прирост капитала

Крипто рынок

Питер Шифф предполагает, что Биткоин...

Другие новости