Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Автомобильная промышленность Европы требует перезагрузки

Автор статьи: Виктор Горвик

2 минуты на чтение 60 человек
Автомобильная промышленность Европы требует перезагрузки
Реклама
Реклама

Автомобильная промышленность Европы испытывает серьезные проблемы на фоне развития китайских производителей и Tesla

Крупные автомобильные концерны, такие как Volkswagen, Renault и Stellantis, рассматривают возможность сотрудничества с прямыми конкурентами для того, чтобы удешевить производимые электромобили. Учитывая, что китайские разработчики и Tesla Inc. нашли возможности использования слабых сторон европейских производителей, данный вопрос требует безотлагательных действий, поскольку практика показала, что подход, основанный на стандартных бизнес моделях полностью не оправдывает себя.

Какая сейчас ситуация на рынке производства европейских электрокаров?

«Существует абсолютное признание того, что в будущем компании, которые не смогут противостоять китайским конкурентам, окажутся в беде», — заявил Карлос Таварес в своем интервью на прошлой неделе, главный исполнительный директор Stellantis NV, компании, созданной в результате слияния итальянского Fiat и французского PSA Group в 2021 году. Ранее он также заявлял, что европейскую автомобильную промышленность ждет «кровавая баня», если она не сможет адаптироваться к существующим реалиям.

Руководители европейских автоконцернов обсуждают самые различные способы выхода из сложившейся ситуации. Чаще всего в их разговорах фигурируют идеи от объединения ресурсов для развития до слияния предприятий, находящихся за пределами Еврозоны. Сложившаяся ситуация требует быстрых и решительных действий, поэтому несколько ближайших месяцев будут иметь решающее значение.

По данным аналитического отдела BloombergNEF, вместо того, чтобы конкурировать с бензиновыми двигателями, продажи полностью электрических автомобилей в этом году будут расти самыми медленными темпами с 2019 года, а неожиданный спад в динамике будет усиливать конкуренцию. Даже для Tesla замедление темпов роста, которое привело к повсеместному дисконтированию, оказало значительное влияние. Падение акций на 20% в этом году лишило рыночную капитализацию компании на сумму около $150 млрд., что более чем вдвое превышает рыночную стоимость VW.

Что больше всего препятствует развитию электромобильной отрасли в Европе?

По мнению экспертов данный сектор экономики больше всего страдает от:

  • резкого роста затрат на ремонт,
  • правительственных ограничений,
  • повышения стоимости аренды автомобилей такого класса,
  • снижения потребительских возможностей.

Ведущие аналитики предполагают, что предстоящие выборы в США и Европе могут еще больше усилить настроения против электрокаров, поскольку рынок подходит к переломному моменту.

В 2025 году в ЕС вступят в силу более жесткие правила по контролю за выбросами продуктов переработки топлива в атмосферу, а это значит, что европейским производителям придется больше выпускать автомобилей с электродвигателем, в противном случае их ожидают серьезные штрафы. Согласно расчетам Bloomberg, основанном на данных компании и регулирующих органов, в маловероятном наихудшем сценарии концерн Volkswagen AG может столкнуться со штрафом в размере более 2 млрд. EUR, если ему не удастся в достаточной степени сократить выбросы от производимого автопарка.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Выручка Ethereum в первом квартале...

Фондовый рынок

В Netflix привлекли 9,33 млн клиентов за...

Фондовый рынок

Toyota выпустила новый седан Camry

Фондовый рынок

Ставки на облигации делают некоторые...

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 18.04.2024

Крипто рынок

Lightning Network — спасение для мелких...

Срочный рынок

Россия прокладывает новые торговые пути в...

Фондовый рынок

Акции Nvidia и других производителей...

Крипто рынок

Лучшие шиткоины сегодня на DEXScreener

Фондовый рынок

Прогноз капитальных вложений TSMC

Другие новости